Экспонометрическое устройство для зеркальных фотографических аппаратов
!
0 птт AНи E
239796
Союз Соеетскит
Социалистикескил
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ресоолии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 57а, 9/03
Заявлено 14.1V.1967 (1148788/18-10) с присоединением заявки X
МПК G ОЗЬ
Приоритет
Опубликовано 18.111.1969. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания ЗОХП.1969
КомитеI AO делам изобретений и открытий ори Совете Мииистров
СССР з ДК 771.376.352 (088.8) Авторы изобрете шя
l0. T. Волков и И. Н. Черный
Заявитель
ЭКСПОНОМЕТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗЕРКАЛЬНЫХ
ФОТОГРАФИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Известны экспонометрические устройспва для зер кальных аппаратов, в которых светоприемник расположен на грани пентапризмы в основном пучке, отраже н ном от непод виж ного зеркала.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что его фотоэлектрический приемник соединен с переключателем, один из контактов которого .присоединен к дополнительному фотоэлектрическому приемнику, установленному на торце коллективной линзы с отражающей поверхностью, расположенной под углом 45 к оптической оси.
Такое вы полнение устройства обеспечивает измерение как интегральной, так и локальной яркости фотографируемого объекта.
На чертеже представлена:прин|ципиальная схема экспонометра. Пучок света проходит объектив 1, отражается от неподвижного зеркала 2 и;попа дает на коллекти в ную ли|нзу 8 с отражающей поверхностью 4, расположенной под углом 45 к оптической оси.
После этого пучок света проходит на пентапризму 5, одна из граней б которой сделана полупрозрачной, и далее — на оку.ляр 7.
Установленный на полу. прозрачной грани б пентапризмы фотоэлектрический:приемник 8, измеряющий интегральную яркость объекта, электрически соединен с расположенным на торце коллективной линзы 8 дополнительным фотоэлектрическим приемником 9, который измеряет локальную яркость объекта съемки, так как полупрозрачная поверхность 4 лежит в центральной части оптического изображения. Ключ 10 переключает устройство с измерения интегральной яркости на измерение локальной яркости.
Фотоприемники могут быть включены в од10 ну из известных электрических схем, например мостовую, с гальваническим устройством.
Другим вариантом является выполнение фотоэлектрического приемника подвижным, шарнирно укрепленным на рычаге с двумя фиксированными положениями: прп повороте рычага фотоэлектрический приемник устанавливают или у грани пентапризмы для измерения интегральной яркости, или у торца коллективной линзы для измерения локальной
2(j я ркости.
Предмет изобретения
Экспонометрическое устройство для зеркальных фотографических аппаратов, содержащих установленное за съемочным объективом зеркало, коллективную линзу и пентапризму видоискателя, у одной из граней которой установлен фотоэлектрический приемник, гпяичаюи1ееея тем, что, с целью измерения
30 как интегральной, так и локальной яркости
239796
Составитель В. И. Соломатов
Редактор И, С. Грузова Техред Л. К. Малова Корректоры:. В. Петрова и Е. Ласточкина
Заказ 1692/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Коь итетч по делам изобретений и открытий при Совете М|пп1стров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 фотографируемого объекта, фотоэлектрический приемник присоединен к переключателю, один из контактов которого соединен с дополнительным фотоэлектрическим приемником, установленным на торце коллективной линзы, снабженной внутри частично отражающей поверхностью, расположенной под углом 45 к оптической оси.

