Устройство для полуавтоматического регулирования экспозиции в фото- или кинокамерах
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
269061
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹
Заявлено 11.l E.1967 (¹ 1132769/18-10) Кл. 57а, 32/05
Приоритет 27. у .1966, ¹ 41-34128. Япония
МПК G 03Ь
УДК 771.376.355 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.EV.1970. Вюллстспь ¹ 14
Дата опубликования описания 6Х111.1970
Авторы изобретения 1т : а Ч
Иностранцы
Минору Отаке и Таканоси Сато (Япония) Иностранная фирма
«КОПАЛ», акционерное общество (Япония) 1 ! - -.,-.;-:. - .-я т . 1
I !
gт1": >.;тТЕЕтт.
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЭКСПОЗИЦИИ В ФОТО- ИЛИ КИНОКАМЕРАХ
Известны устройства для полуавтоматического регулирования в фото- или кинокамерах.
В известных устройствах управление приспособлением для установки диафрагмы выполняется подви>кным элементом электромагнита или гальвацометра, па который намотана обмотка возбуждения, включенная между средней точкой источника питания в одной из диагоналей мостовой измерительной схемы и выходом электроного блока, представляющего собой реле па двух транзисторах различного типа проводизтосзи для изменения направления тока и усилитель на транзисторах, в другой диагонали мостовой схемы. В плечи мостовой схемы включены фотосопротивление, воспринимающие световой поток, прошедший от объектива через регулируемую диафрагму, до его попадания на пленку, а также переменные сопротивления для учета чувствительности пленки и предварительно установленной выдержки. Подвижный элемент должен устанавливать диафрагму в тот момент, когда ток в выходной диагонали с электронным блоком переключеития и усиления исчезает.
В известных устройствах колебания nopâè>KHîãî элемента относительно положения равновесия затухают сравнительно медленно.
Кроме того, ухудшение динамической устойчивости вызывается пзтменениями частотных характеристик фотосопротивленпя, изменениями рабочих характеристик транзисторов, образующих электронный блок, и т. п.
Динамическая устойчивость системы, а следовательно, и точность регулирования предлагаемого устройства погышена путем размещения на подвижном элементе дополнптель10 ной демпфпрующсй обмотки. Один конец этой обмотки выведен к общей точке без входных транзисторов реле, а другой — через последовательно включенные вспомогательные сопротивления к общей точке эмиттеров
15 зех же транзисторов.
На фпг. 1 показана оптико-механическая схема варианта построения предлагаемого устройства в камере; на фиг. 2 — электрическая схема цепи регулирования экспозиции.
К передней стенке корпуса 1 камеры прикреплена оправа группы фокусирующих линз
2, за которыми установлена полупризма 8 для отведения части светового потока, идущего
2s от фотографируемого объекта, в оптическую систему дальномера 4. Окуляр 5 дальномера закреплен с возмо>кностью перемещения в верхней части задней стенки корпуса l.
269061
Вдоль оси 0 — 0 фокусирующих линз 2 последовательно расположены узел 6 диафрагмы, приводимый в действие электромагнитным устройством 7, основные линзы 8 н полупрозрачное зеркало 9. Свет, отраженный зеркалом 9, попадает на фотосопротивление 10, изготовленное, например, из сернистого кадмия. Свет, прошедший зеркало 9, попадает на пленку 11. Фотосопротивление 10 включено в одно из плеч мостовой измерительной схемы электрической цепи управления (фиг. 2). В другие плечи мостовой схемы включено переменное сопротивление 12, с помощью которого уч пывается увствительность пленки 11, переменное сопротивление
13 для учета предварительно установленного значения выдержки и постоянное сопротивление 14. В диагональ мостовой схемы, проходящую через общую точку фотосопротивления 10 и переменного сопротивления, включен источник 15 питания со средней точкой.
В другую, выходную диагональ мостовой схемы включен электронный блок на шести транзисторах 16 — 21. Два транзистора 16, 17, общая точка баз которы.; через сопротивление 22 смещения подключена к переменному сопротивлению 13, представляют собой кр 1сталлическне триоды с различным типом проводимости р — и — р и и — р — и и образуют реле переключения направления тока в выходной диагонали. Остальные транзисторы
18 — 20, число пар которых может быть увеличено, действуют как усилитель. К выходной стороне этого усилителя подключена обмотка
28 возбуждения, намотанная на подвижный элемент (на чертеже пе показан) электромагнитного устройства 1, например, типа гальванометра. Оощая точка эмиттеров последней пары транзисторов 20, 21 соединена с одним концом обмотки 28 возбуждения, другой конец которой через ключ 24 выведен к средней точке источника 15 питания. Между коллектором транзистора 21 и положительным выходом источника 14 питания предусмотрен дополнительный ключ 25, который удерживается обычно открытым за исключением времени экспонирования, так же как и первый ключ 24. Срабатывание ключей 24, 25 синхронизировано с расцеплением спускового органа вне затвора (на чертеже не показан).
Второй ключ закрывается только после закрытия первого ключа 24, а открывается первый ключ только после открытия второго ключа 25.
При уравновешивании мостовой схемы пп один из транзисторов 16, 17 реле переключения не возбуждается, а значит по обмотке 28 возбухкдения не протекает тока и подвижный элемент, на который она намотана, не движется, т. е. значение диафрагмы установлено, При изменении освещенности объекта или в силу каких-либо других причин происходит изменение величины фотосопротивления 10 и значит разбаланс мостовой схемы. В зависимости от направления изменения освещенности един из транзисторов реле переходит в «отключенное состояние», а парный транзистор — в «активное состояние», отображаемое в соответственном 113менении состояния п1р транзисторов усилителя.
В результате в обмотке 23 возбуждения ток протекает в том плн ином направлении, и подвижный элемент начинает поворачивать за" слонки диафрагмы в ту илп другую сторону.
Д1шамический процесс установки диафрагмы носит колебательный характер. Чтобы ускорить затухание этого колебательного процесс;I и о, повременно изоежать неже чател ьных колебаний подвижного элемента при изменении характеристик материала фотосопротивленпя и ра-ного рода побочны.; факторов, на подвижный элемшгг намотана дополнительная, демпфирующая обмотка 26, включенная между эмпттерами транзисторов 16, 17 реле переключения через последовательные вспомогательные сопротивления 27, 28. Другой конец обмотки 26 выьеден к общей точке баз этих же транзисторов. Теперь, если подвижный элемент движется, в обмотке 26 наводится напряжение, уменьшающее разбаланс мостовой схемы. Величина наведенного напряжения пропорциональна скорости смещения подвижного элемента. Максимального демпфирующего действия удается добиться подбором величин вспомогательных сопротивлений 27, ?8 и сопротивления 22 смещения, а именно в случае, ко1да
Йд т r) Рд + Уд
У) Уз где /д 1 — сопротивление фотосопротпвления
10, ri, rq, r;; — величины сопротивлений 22, 27 н 28 соответственно.
Параллельно сопротивлениям 27, 28 может быть включено сопротивление 29, предпочтительно термосопротивление. Включение сопротивления 29 позволяет предотвратить уменьшение динамической чувствительности транзисторов 16, 17 из-за влияния напряжения в цепи база — эмиттер этих транзситоров.
В случае использования термосопротивления может компенсироваться изменение динамической чувствительности транзисторов при колебаниях температуры. Кроме того, между линией 80 или 31 и общей точкой сопротивлений 82, 83 в цепи баз выходных транзисторов 20, 21 усилителя может быть включен конденсатор 84 для подавления высокочастотных составляющих тока. протекающего по обмотке 28 возбуждения. Таким образом, удается добиться плавного и непрерывного смещения подвижного элемента. Тот же эффект может быть достигнут, если конденсатор включить, как показано пунктиром на фиг. 2, между коллектором транзистора 17 и общей точкой фотосопротивления 10 и переменного сопротивления 18 или между коллектором транзистора 16 и общей точкой переменного сопротивления 12 и постоянного сопротивле1шя 14.
269061
Предмет изобретения!
Фиг 2
Составитель 1О. М. Ферштман
Редактор С. И. Хейфиц Тсхрсд Л. А. Камышникова Корректор С. A. Кузовенкова
Заказ 2137,11 Тираж 480 Подписное
Ц1!11ИПИ Комитета по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4(5 ипография, пр. апт иова, Устройство для полуавтоматического регулирования экспозиции в фото- или кинокамерах, содержащее приспособление для предварительной установки выдержки и приспособление для установки диафрагмы, управляемое подвижным элементом электромагнита или гальванометра с намотанной на нем обмоткой возбуждения, включенной между средней точкой источника питания в одной из диагоналей мостовой измерительной схемы и выходом электронного блока, представляющего собой реле на двух транзисторах различного типа проводимости для изменения направления тока и усилитель на транзисторах, в другой диагонали той же мостовой схемы, в плечи которой включены фотосопротпвленпе, воспринимающее световой поток, прошедший от объектива через регулируемую
5 д!!афрагму, до его попадания на пленку, а также переменные сопротивления для учета чувствительности пленки и установленной выдержки, отлича(ои ееся тем, что, с целью повышения динамической устойчивости подвижlO ного элемента, на него намотана демпфирующая обмотка, один конец которой выведен к общей точке баз транзисторов, образующих реле, а другой — через последовательно включенные вспомогательные сопротивления к об15 щей точке эмиттеров тех же транзисторов.


