Устройство для определения лучистых потоков
ОП ИСАЙИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл, 42i, 20/02
Заявлено 30.Х1!.1965 (№ 1045872/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет.ЧПК G 011<
УДК 621.317.794(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.111.1969. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 6Л III.1969
Авторы изобретения
P. А. Захидов и Д. И. Тепляков
Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛУЧИСТЫХ ПОТОКОВ
Изобретение может найти применение в таких установках, ка:к солнечные печи, дуговые отражательные стенды и энергетические гелиотехнические устройства.
Известны в гелиотехнической практике полые водяные калориметры, служащие для измерения количества тепла, попадающего в полость. Эти калориметры определяют интегральную характеристику, т. е. количество тепла в полости в целом, но не дают представле- 10 ния о характеристике лучистых потоков, падающих нг отдельные элементы стенок приемника В некоторых случаях вдоль стенок такого приемника при исследовании устанавливают ряд термопар и по их температурным по- 15 казаниям судят о распределении лучистой энергии. Однако температура, у.станавливающаяся на термопаре, при этом зависит от ряда факторов и не определяет однозначно величину лучистого потока. 20
Предложенное устройство позволяет опре,делить распределение плотности лучистых потоков вдоль боковой стенки полости.
Это достигается тем, что в нем диафрагма, совмещенная с входным отверстием полости, 21 укреплена неподвижно, а датчик лучистой энергии выполнен подвижным вдоль оси полости с торцом, равным дну полости.
На чертеже представлено устройство для определения лучистых потоков, в разрезе. 30
Устройство состоит из диафрагмы 1 с отверстием 2, геометрически совпадающим с вход.ным отверстием исследуемой полости 3, и приемной части в виде плоского проточного калориметра 4 с торцом 5, равным по ве II«II»e диу полости.
Диафрагма и калориметр имеют отдельные проточные системы жидкостного охлаждения с входами 6 и выходами 7. Изоляция 8 вокруг калориметра предотвращает попадание на него лучисты.: потоков с боковой и задней части.
Калориметр может оыть также полостным с отверстием, равным по величине дну полости.
Устройство работает следующим образом.
Диафрагма, имитирующая входное отверстие полости, укрепляется неподвижно в плоскости входного отверстия полости, а калориметр, имитирующ,ш дно полости, перемещается вдоль оси полости относительно неподвижной диа(ррагмы. При этом непрерывно измеряется количество попадающей на ка tlopiDIcTp энерпш Q, что позволяет получить зависимость Q = f(Z) (Z — расстояние от диафра гмь1) .
Эта зависимость является исходной для получения распределения плотностей падающих лучистых потоков вдоль боковой стенки IIoлостного приемника по формуле
1 dg
Е,= — — — — —, Ь dz
239612
Предмет изобретения Ф
:.Г г
Составитель В. С. Агапова
Редактор И. С. Грузова Техред Л. К. Малова Корректор 3. И. Чванкина
Заказ 1890/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 где Е, — плотность лучистого потока на боковой стенке, соответствующая координате Z;
$ — периметр рас "матриваемого сечения полости.
Определение распределения локальных лучистых потоков вдоль стенки полостного приемника позволяет оптимизировать геометрические параметры и тепловые режимы полостных приемников излучения и создать более эффективные приемники типа полупроводниковых термоэлектрических генераторов и термоионных преобразователей.
Устройство для определения лучистых потоков, содержащее диафрагму и датчик лучистой энергии, отличающееся тем, что, с целью определения распределения плотностей лучистых потоков вдоль боковой стенки полости, диафрагма, совмещенная с входным отверстием полости, укреплена неподвижно, а датчик лучистой энергии выполнен подвижным вдоль оси полости с торцом, равным дну полости.

