Универсальный упор сборного пуансона для обтяжки профилей
№ 134968
Класс 49Ь, 12
СССР
ОписАние иаОБР1
ТБЬйЩ,,;
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JB 212
Л. Н. Скворцев
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УПОР СБОРНОГО ПУАНСО НА
ДЛЯ ОБТЯЖКИ ПРОФИЛЕЙ
Заявлено 22 февраля l960 г, аа М 66!542/25 в Комитет по делам пзобретснин и открытий при Совете Министров СССР
Опубликованс н «Бюллетенс изобретений» Хе 3 IР6!
Известны универсальные упоры сборного пуансона. являющиеся оснасткой гибочных станков типа ПГР. Эти упоры предназначены для изготовления профилей углового и таврового сечений различных размеров методом гиба с растяжением на профиле.
Недостаток таких универсальных упоров заключается в необходимости наличия сменных вкладышей.
B описываемом универсальном упоре для изготовления профилей этот недостаток устранен.
Особенностью предлагаемого упора, выполненного в виде шарнирного параллелограмма, является гибка профилей с любым углом малки, что достигается соответствующей регулировкой шарниров.
На фиг. 1 изображен предлагаемый упор, вид сбоку; на фиг. 2— разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4— схема установки универсального упора для вытяжки профилей.
На корпусе 1 смонтированы все детали упора- Нижняя 2 и верхняя
3 колодки выполнены в виде параллелограммов с шарнирными соединениями по углам. На задней пластинке каждого параллелограмма имеется выступ в виде ласточкина хвоста (фиг. 3), который, двигаясь в пазу качающейся колодки, устанавливает переднюю рабочую пластинку под необходимую малку. Вертикальные винты 4 и 5 служат для подъема или опускания верхней колодки относительно нижней, чтобы получить зазор, равный толщине полки обтягиваемого профиля.
Качающаяся колодка б нижним концом шарнирно соединена с корпусом. а на верхнем ее концс имеется поворачивающаяся ось, соединенная с винтом 7, при помощи которого настраивается малка.
Для настройки размера по глубине полки профиля вертикальный винт 4 вместе с соединенным с ним сухарем 8 передвигается горизонтально при помощи винта 9 (фиг. 2). № 134968
Верхняя и нижняя ленты 10 служат для получения плавной кривой обтягиваемого профиля. Каждая лснта состоит из отдельных реек, благ 1даря чему ленты могут не только свободно изгибаться по контуру, но и воспринимать малку от настроенных колодок (параллелограммов). В зависимости от толщины полок профилей и заданных кривых ленты могут быть толще или тоньше. На концах лент имеются тросики 11. При помощи винтов с кронштейнами 12, закрепленными на плите, ленты натягиваются на упоры.
Предмет изобретения
i<
2 (Ри Z
<0иг
6-6 <
7!иг
Редактор T. Ф. Загребельная Техрс, 4. А. Кудрявицка корректор О. Филиппова
Поди. к пен. 1.!11- :.!
Зак. 2914
Формат бум. 70X 108<<< ;, Тираж 1150
1!Ь 1! нрн Комитет< но делам изобретении н икрн<тий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский .<ер., д. 2/6
Объем 0,17 уел. п. л.
Цена 3 коп.
Типографи«ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совет<. Министров СССР. Москва. Петоовка, 14.
Универсальный упор сборного пуансона для обтяжки профилей углового и таврового сечений методом гиба с растяжением на профилегибочных станках, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью обтяжки деталей с различными углами малки без замены отдельных его деталей, он выполнен в виде шарнирного параллелограмма, регулируемого на нужный угол малки.

