Способ изготовления гибких металлорукавов
239l86
О П И "- A" H-И Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства X
Заявлено 13.Х.1967 (¹ 1191893/25-27) Кл. 7Ь, 15/01 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 18.III.1969. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания ЗОЛ 11.1969
МПК В 21с
УДК 621.774.8 04(088.8) ADTOP изобретения
Г. М. Тябут
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИБКИХ МЕТАЛЛОРУКАВОВ
11радлагаемый способ относится к области обработки металлов давлением.
1!звестен споссо изготовления гибких мсталлорукавов с шштовым гофром пз трубных заготовок при помощи инструмента с винтовой рабочей»0BcI)xifocTbfo переменного шага и плавно изменяющегося диаметра путем относительных осевого перемещения и вращения инструмента .и обрабатываемой детали вокруг сси последней при подаче в полость между ними жидкости под давлением.
Однако известный способ не обеспечивает достаточно высокой производительности и ка IccTiBB обработки из-за наличия сухого и полус) хого трения между инструментом и обрабатываемой деталью.
Предлагаемый способ для получения гидростатического трения ме>кду этими деталями и повышения производительности и качества обработки прс)дусматривает выбор величины давления жидкости из условия полного разделения трущихся поверхностей с расчетным заBÎÐÎÌ.
Гофрированис осуществляют при навертываliHH трубчатой заготовки на инструмент, имеющий винтовую рабочую поверхность переменного шага и плавно изменяющегося профиля.
Для создания гидрсстатического трения между трущимися поверхностями инструмента и обрабатываемой детали в по.locTb между ними
-1срсз кз1 пил,fH1)lfbfc отверстия В пист;)умснтс подл10т жидкость под давлением, величину которого выбиракп из условия полного разделения трущихся поверхностей с рас1е)иы_#_м за5 зоро.,l.
Способ основ 111 fill кх Ои 1сс! .Ой зависих10сти
1авлсн11я жидкости от щслевого зазора (при про шх равных условия.х), через который происходит утечка. При увеличении зазора давлс10 ние в системе падает. Зазор является в этом случае гпдросопротивлением.
Под действием давл" íèÿ жидкости на заготсвк) последняя дефсрмирх стся и мс)кдх загс овкой If инструментом образуется заданный
15 .;130р, 00ccllc ill 3;1101111111 перс)fclffcHIfc )fiffдксст11 к выходным отверстиям, расположенным, например, во впадин;-гх винтовой повсрхности.
Предмет изсбретснпя
С110с0о If3coTGBления ги01 их металлср ) капов с винтовым гофром из трубных заготовок при помощи инструмента с винтовой рабочей поверхностью переменного шага и плавно измс25 няющсгося диаметра путем относительных осевого перемещения и вращения инструмента и обрабатьшаемой детали вокруг оси последней при подаче в полость между их трущимися поверхностями жидкости под давлением, отл1130 чиоии1ьг» тем, что, с целью повышения произ239186
Составитель И. Меламед
Редактор М. В, Афанасьева Техред Л. Я. Левина Корректор Н. И. Шапошникова
Заказ !649/!б Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 нпографнн, »р. Сапунова, 2 водительности и качества обработки за счет создания гидростатического трения между инструментом и обрабатываемой деталью, величину давления жидкости выбирают из условия полного разделения трущихся поверхностей с расчетным зазором.

