Способ очистки диффузионного свекловичногосока
B- co,o
О П И CX Í-И
239I35
Союз Советских
Социалистических
Респу0лик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.V.1967 (М 1160430/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.III.1969. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 1Л П1.1969
Кл. 89с, 12
МПК С 13d
УДК 664.1.038(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. К. Карташов, Ю. Д. Головняк, С. Л. Шойхет, В. А. Нагорная, Г. П. Пустоход, В. 3. Семененко и М. В. Остапенко
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СВЕКЛОВИЧНОГО
СОКА
Настоящее изобретение относится к технике очистки свекловичного сока известью и углекислым газом.
Известен способ очистки диффузионного свекловичного сока, согласно которому сок подвергают одновременной дефекосатурации при рН 9 — 11 с рециркуляцией части обработанного сока, нагреванию, дефекации и сатурации.
Предложено одновременную дефекосатурацию проводить при пониженной температуре, например 40 — 45 С, а дефекацию осуществлять в два этапа. Это способствует снижению цветности сока, улучшению таким путем его качества.
На первом этапе сок подвергают холодной дефекации, а на втором — горячей.
Продолжительность холодной дефекации предпочтительно составляет 3 — 4 лшн, а горячей — 10 — 15 лшн.
Способ поясняется технологической схемой очистки, изображенной на чертеже, и заключается в следующем.
Диффузионный сок поступает без подогрева в сборник-смеситель 1, где смешивается с рециркулируемым обработанным соком с рН
9 — 11. На дефекосатурации применяют рециркуляцию 6 — 8-кратного количества сока. Это предотвращает пенообразование.
У входа смеси в дефекосатуратор 2 добавляют из дозатора 8 известковое молоко в количестве 40 — 50% от всей извести, идущей на очистку. В дефекосатураторе сок сатурпруется при 40 — 45 С до оптимального рН 9 — 11.
Рециркулируют сок насосом 4.
Проведение дефекосатурацип при таком рН, стабилизация коллоидов по Бригель-Мюллеру в смесителе обуславливают образование
10 осадка хорошей структуры с высокими фильтрационными показателями.
Из контрольного ящика 5 сок поступает в котел б, на первый этап дефекосатурации (холодную дефекацию), куда вводят остальное ко
15 личество (от всего положенного) извести.
Для повышения растворимости извести в сахаросодержащих продуктах на этом этапе поддерживают температуру сока 40 С. При этой
20 температуре растворимость извести в 5 раз больше, чем при 85 С.
Продолжительность обработки сока известью в котле б 3 — 4 лшн. Затем осуществляют второй этап дефекации, на котором для уско25 рения реакции разложения различных несахаров в подогревателе " сок быстро нагревают до 85 С и выдерживают при этой температуре 10 — 15 мин в дефекаторе 8. В последнем происходит разложение редуцирующих
30 неса аров, амидов и ряда других несахаров.
239135
Составитель,М. И, Андреева
Редактор В, Ф. Сиирягина Текред Л. Я, Левина Корректор А. С. Колабии
Заказ 1671717 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Сок получается термоустойчивым и поступает в сатуратор 9, где ведут процесс при оптимальном рН 10,9 — 11,2. Затем сок пропускают через вакуум-фильтрационную установку, где происходит отделение осадка.
Предмет изобретения
1, Способ очистки диффузионного свекловичного сока путем одновременной дефекосатурации при рЙ 9 — 11 с рециркуляцией части обработанного сока, дефекации и сатурации, отличающийся тем, что, с целью снижения цветности сока и улучшения таким путем его качества, одновременную дефекосатур ацию проводят при пониженной температуре, нао пример 40 — 45 С, дефекацию осуществляют в два этапа, на первом из которых сок подвергают холодной дефекации, а на втором — горячей.
2, Способ по и. 1, отличающийся тем, что
10 продолжительность холодной дефекации 3—
4 мин, а горячей — 10 — 15 мин.

