Подвесной конвейер
239 121
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетскит
Социелистичесниа
Респтблив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х11.1967 (№ 1206462/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.111.1969. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 1 VIII.1969
Б11БЛИОТКЦд
Кл. 81е, 145
81е, 82/01
МПК В 65g
В 65g
УДК 621.867.154.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. С. Антропов и А. А. Тихомиров
Липецкий трубный завод
Заявитель
ПОДВЕСНОЙ КОНВЕЙЕР
Известны подвесные конвейеры, включающие в себя подвижные по ходовому пути с помощью тяговой цепи каретки с крюками для навешивания грузовых подвесок, снабженных траверсами, опирающимися в месте проведения технологических операций с транспортируемыми грузами на расположенные параллельно ходовому пути направляющие, поворотные в вертикальной плоскости.
Особенностью описываемого подвесного конвейера является то, что направляющие консольно укреплены на осях двух подъемноопускных штанг и снабжены вертикальнозамкнутыми роликовыми цепями, огибающими звездочки и опирающимися на направляющие. Последние имеют фиксаторы для ограничения угла их поворота. На конце направляющих смонтированы установочные упоры для фиксации траверсы подвески при проведении технологических операций.
Это отличие способствует повышению надежности и эффективности работы.
На фиг. 1 изображен предлагаемый конвейер, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Подвесной конвейер содержит ходовой путь
l, по которому с помощью тяговой цепи 2 перемещаются каретки 8. Последние несут крюки 4 для навешивания грузовых подвесок 5, каждая из которых снабжена траверсой 6.
Подвески несут грузовые подхваты с грузом (не показаны).
На участках, где проводятся технологические операции с транспортируемым конвейером грузом, параллельно ходовому пути размещены поворотные в вертикальной плоскости направляющие 7, смонтированные кон10 сольно на осях 8 двух подъемно-опускных штанг 9. Направляющие 7 содержат две параллельно расположенные вертикально-замкнутые роликовые цепи 10, надетые на звездочки ll, посаженные на подшипниках 12, смон15 тированных на осях И. Роликовые цепи 10 опираются на направляющие 7 и перемещаются по ним при взаимодействии с траверсой
6 подвески 5.
20 На конце направляющих 7 смонтированы установочные упоры 14, служащие для фиксации траверсы подвески при проведении технологических операций. Поворот направляющих в вертикальной плоскости на некоторый
25 угол ограничивается фиксаторами 15, прикрепленными к направляющим 7.
Фиксаторы перемещаются при повороте направляющих в вырезах планок 16 и упираются в выступы этих планок, которые прикреп30 лены к втулкам 17.
239121
Конвейер работает следующим образом.
Вне участка, на котором осуществляются технологические операции с транспортируемыми грузами, траверсы б грузовых подвесок 5 подвешены к крюкам кареток 8, а левая сторона направляющих 7 опущена вниз. При подходе к участку технологической операции траверса грузовой подвески взаимодействует с роликовыми цепями направляющих и двигается при помощи толкающего ее крюка 4, перемещая по направляющим цепи 10 и вращая звездочки.
При дальнейшем перемещении траверсы
Вместе с цепями по направляющим вверх под некоторым углом крюк 4 утопает между направляющими 7 и при переходе траверсы б за ось 8, которая является осью вращения направляющих, поворачиваются направляющие на угол и до упора фиксатора в нижний выступ планки 1б.
При повороте направляющих траверса описывает дугу и уходит от крюка, двигаясь уже с ускорением вниз под углом вместе с цепями 10 по направляющим 7 до соприкосновения с установочными упорами 14. При повороте направляющих включается силовой цилиндр (не показан) и направляющие, смонтированные на осях подъемно-опускных штанг
9, опускаются вниз вместе с траверсой и подвеской, несущей грузовой подхват с грузом на некоторое расстояние h для проведения технологической операции (погружение в ванну для нанесения антикоррозийного покрытия). После выдержки изделий в ванне вновь включается силовой цилиндр, и подъемноопускные штанги поднимаются вместе с направляющими и установленной на ней траверсой.
С помощью тяговой цепи 2 по ходовому пути 1 двигаются, не останавливаясь, каретки 8, несущие крюки 4, и тем же крюком, с которого сошла траверса, последняя вновь сцепляется с крюком и снимается с направляющих. Далее подвеска транспортируется в подвешенном положении. Направляющие поворачиваются на некоторый угол, возвращаясь в исходное положение.
Предмет изобретения
Подвесной конвейер, включающий в себя подвижные по ходовому пути с помощью тяговой цепи каретки с крюками для навешивания грузовых подвесок, снабженных траверсами, опирающимися в месте проведения технологических операций с транспортируемыми грузами на расположенные параллельно ходовому пути направляющие, поворотные в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и эффективности работы конвейера, направляющие консольно укреплены на осях двух подъемноопускных штанг и снабжены вертикальнозамкнутыми роликовыми цепями, огибающими звездочки и опирающимися на направляющие, имеющие фиксаторы для ограничения угла их поворота, причем на конце направляющих смонтированы установочные упоры для фиксации траверсы подвески
239121
12Фиг, 8
Составитель А. П. Чижиков
Редактор В. Ф. Смирягина Техред Л. Я. Левина Корректор А. С. Колабин
Заказ 1671(7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



