Устройство для навешивания и съели прикрепленнб1х к траверсе грузов с крюков грузовых тележек нодвесного толкающегоконвейера
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬ(:ТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 81е, 820, 81е, 83о>>
Заявлено 27Лг11.1964 (№ 914343/27-11) с присоед .ненисм заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 65g
В 65р
УДК 621,867.154.6 (088.8) Опубликовано О7Х11.1965. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 28Х111.1965
Авторы изобретения
Я, Б. Брескер и Е. М. Подольский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕШИВАНИЯ И СЪЕМА
ПРИКРЕПЛЕННЫХ К ТРАВЕРСЕ ГРУЗОВ С КРЮКОВ
ГРУЗОВЫХ ТЕЛЕЖЕК ПОДВЕСНОГО ТОЛ КАЮ ЩЕГО
КОНВЕЙЕРА
Подггисная epunna № 272
Известны устройстза для навешивания прикрепленных к траверсе грузов на крюки грузовых тележек подвесного толкающего конвейера и их с ьема с крюков, состоящие из подьеыно-опускной по вертикальной раAIe тележки, несущей захваты для груза. Захваты вводятся в окна траверсы, которая снабжена серьгой для навешивания ее на крюк.
Особенность предлагаемого устройства в том, что захваты монтируготся на тележке шарнирно и тягой соединяются между собой.
Тяга имеет подпружиненную пластину, которая взаимодействует с вертикальным штоком, связанным с рычажной системой. Последний ее рычаг служит для навешивания серьги траверсы на крюк и с помощью фиксирующего приспособления удерживается в полояении навешивания.
Фиксирующее приспособление выполнено в виде штыря, установленного на ступице одного из рычагов рычажной системы. При повороте рычага штырь западает в паз фасонной пластины, связанной с защелкой. Для освобождения штыря защелка взаимодействует с выступом валика вертикального штока при движении последнего вниз.
Такое выполнение устройства повышает надежность его работы.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемого устройства; h3 фпг. 2 — впд по стрелке
А; на фиг. 3 — узел Б; на фпг. 4 — впд по стрелке Я(.
Устройство имеет вертикальную раму 1, за5 крепленную неподвияно, внутри которой перемешается на катках тележка 2. К верхней части теггежки прикpåï Iåí крюк электроталп
8, подвешенной к раме. На телехкке шарнирно смонтированы захзаты 4, которые под дейст10 вием контргруза 5 устанавливаются под небольшим углом к плоскости тележки. Захваты соединены между собой тягой 6, к которой шарнирно прикреплена подпрухкиненная пластина 7. На конце кан дого захвата установ15 лен поворотный в одном направлении рычаг о, который от обратного поворота удерживается упором 9.
К раме прикреплены щеки 10, в пазах которых свободно лежит штанга 11, и кронштейн
20 12. На последнем смонтирован вертикальный шток 18, связанный с рычажной системой, которая состоит из рычагов 14 и 15, тяги 1б и рычага 17. Шток имеет паз, в который входят два штыря 18, вертикально направляющие
25 шток при его перемещении. Рычаг 14 и шток соединены пальцем 19, имеющим выступ. Рычаги И и 15 установлены на валике 20. В ступице последнего рычага имеется паз, в котором перемещается палец 21, ввинченный в ва173137
55 лик 20, благодаря чему рычаг может поворачиваться относительно валика на небольшой угол. К ступице этого рычага крепится штырь
22, который входит в паз фасонной пластины
23, связанной с защелкой 24.
Устройство устанавливают на определенном расстоянии от трассы подвесного толкающего конвейера в местах, где останавливаются грузовые тележки.
Груз крепится к траверсе 25 с проушинами
2б, в которых свободно располагается серьга
27. Траверса имеет окна для захода в них захватов 4. Серьга навешивается на крюки спаренных тележек конвейера.
Работает устройство следующим образом.
Спаренная грузовая тележка с подвешенной на ней траверсой прибывает по пути подвесного толкающего конвейера на остановку, возле которой установлен механизм навешивания и съема груза:
Тележка с захватами находится в исходном нижнем положении. После остановки грузовой тележки включается тельфер, который поднимает тележку с захватами. При подъеме последние упирающей, в штангу 11, затем скользят по ней и поворачиваются до упора своей задней частью в тележку благодаря тому, что вес штанги больше веса контргруза. При повороте захватов рычаги 8 упираются в верхнюю полку двутавра траверсы, складываются и заскакивают в ее окна, где распрямляются, упираясь своей задней частью в упор 9 на захватах. Пластина 7 оказывается над основанием штока 18. После этого захваты, будучи уже в горизонтальном положении, продолжают поднимать штангу 11 в пазах щек 10. При дальнейшем подъеме тележки с захватами траверса поднимается, и серьга, поворачиваясь, выпадает из крюков. Электроталь опускает тележку с захватами и траверсой на высоту, удобную для съема с нее груза.
При навешивании траверсы с грузом на крюки грузовой тележки устройство работает так.
Тележка с захватами находится в нижнем исходном положении: рычаги 8 — в окнах траверсы, захваты — в горизонтальном положении. Серьга траверсы повернута в сторону устройства и наклонена до упора.на траверсе.
При подъеме тележки с захватами подпружиненная пластина 7 упирается в основание штока 13 и поднимает его. Рычаг 14 поворачивается и поворачивает валик 20, на котором он сидит. Вместе с валиком поворачивается и палец 21, который, перемещаясь в пазу ступицы рычага 15, поворачивает его вместе со штырем 22. Последний заскакивает в паз фасонной пластины 28 и поворачивает ее вместе с сидящей на ней защелкой 24. Рычаг 15 через тягу 16 поворачивает рычаг 17, который подводит серьгу 27 траверсы к крюкам грузовой тележки. В этот момент тележка с захватами автоматически останавливается, после чего электроталь 3 опускает ее. Рычаг 17 некоторое время остается неподвижным в своем крайнем верхнем положении, в то время как тележка с захватами и траверсой на рычагах
8 продолжает опускаться. Серьга соскальзывает по неподвижному рычагу. 17 на крюки грузовой тележки. При этом шток 18 опускается, опираясь на пластину 7. Рычаг 14 поворачивается, возвращаясь в прежнее положение. Поворачивается валик 20 вместе с пальцем 21, который скользит в пазу ступицы рычага 15. Последний в это время удерживается в своем положении благодаря ввинченному в его ступицу штырю 22, находящемуся в пазу пластины 23. Перед возвращением штока 18 в начальное положение палец 19 своим выступом ударяет в защелку 24, .которая поворачивает пластину 23, освобождая рычаг 15. Рычажная система возвращается в начальное положение. Таким образом, серьга траверсы навешивается на крюки, а захваты выходят из окон граверсы и наклоняются под действием контргруза к раме, не препятствуя прохождению тележек с грузом подвесного толкающего асонвейера.
Предмет изобретения
1. Устройство для навешивания и схема прикрепленных к траверсе грузов с крюков грузовых тележек подвесного толкающего конвейера, состоящее из,подъемно-опускной по вертикальной р аме тележки, несущей захваты для груза, вводимые в окна траверсы, снабженной серьгой для навешивания ее на крюк, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, захваты смонтированы на тележке шарнирно и соединены между собой тягой, несущей подпружиненную пластину, взаимодействующую с вертикальным штоком, связанным с рычажной системой, последний из рычагов которой служит для навешивания серьги траверсы на крюк и удерживается B положении навешивания с помощью фиксирующего приспособления.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксирующее приспособление выполнено в виде штыря, установленного на ступице одного из рычагов рычажной системы, западающего при повороте рычага в паз фасонной пластины, связанной с защелкой, взаимодействующей для освобождения штыря с выступом валика вертикального штока при движении последнего вниз.
173)37 б В
«а
»
«о о v
Р
«С о
F» х х
o z
«=- х
О «, $ (»
«о («t о, с>
Б» о х х с> < х «.х
Составитель И. Конагн
Редактор Л. Ильина
Текред Ю. В. Баранов
Корректор Г. П. Зимина
Заказ 2090il8 Тиразк 1200 Формат бум. 60<90 /з Объем 0,44 нзд. л, 11сна 5 коп.
ЦНИИПИ 1ос1дерственного комитета по —,евам изобретении ir открытий СССР
Москва, lleíòð, пр. Серова, д 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2



