Шахтная печь кипящего слоя для обжига сьшучих материалов
О П И С А Й К Е 239IGl
ИЗОБРЕТЕНИЯ!
К АВТОРСИОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.Ч1 1966 (№ 1087769/29-33) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 10.ill.1969. Бюллетень X 10
Дата опубликования описания 14.Ч111.1969
Кл, 80с, 12. !!III С 04с
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Мииистрав
СССР
У Ч К 666. 94.04 1 (088.8)
1 !
Авторы изобретения
Донецкий научно-исследовательский институт черной металлургии
Заявитель
ШАХТНАЯ ПЕЧЬ КИПЯЩЕГО СЛОЯ
ДЛЯ ОБЖИГА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Известные газовые печи кипящего слоя для обжига сыпучих материалов, разделенные на зоны подогрева, обжига и охлаждения и имеющие подину зоны обжига, набранную из колпачковых горелок, предназначены для работы на чистом воздухе. Запыленный горячий воздух, поступающий из зон охлаждения печи, не может быть использован для горения топлива, так как в конечном счете снижается тепловой к. п. д. печи.
Предлагаемая печь отличается от известных тем, что каждая горелка зоны обжига выполнена в виде прямоточного сопла с устроиством для ввода топлива, расположенным по центру или периферии сопла.
На фиг. 1 изображена описываемая печь; на фиг. 2 схематично представлены два варианта конструкции горелок.
Печь представляет собой вертикальный четырехзонный агрегат, зона 1 которого является обжиговой, две другие зоны 2 служат для утилизации тепла уходящих газов и подогрева материала, а нижняя 8 предназначена для охлаждения готового продукта.
Материал, подлежащий обжигу, загрузочным устройством 4 подается в кипящий слой верхней зоны подогрева 2 и из нее наружным переточным устройством 5 клапанного типа направляется в нижележащие зоны.
Подина 6 зоны 1 обжига правильная. Отверстия подины являются выходными отверстиями горелок 7. Горелка представляет собой прямоточное cOtl;10 8 цилиндрической, ко5 нической или сложной формы достаточно большого диаметра для пропуска воздуха запыленного, поступающего в горелку из зоны
3 охлаждения.
Природный газ к горелке подводится цент10 ральной газоподводящей трубкой 9 с отверстиями 10, или из джазового коллектора 11 в отверстия 12 по периферии сопла.
Размер газового отверстия, их число выбирается в зависимости от располагаемого дав15 ления газа и скорости пыле-воздушной смеси в живом сечении горелки.
Соотношения между высотой горелки 11 и высотой расположения газовых отверстий h определяется требуемой степенью перемеши20 вания газа и воздуха в горелке.
Несколько горелок 7 объединяются общим воздухоподводом 18 и газопроводом, на которых установлены регулирующие и измерительные устройства.
25 B печи с горелками зоны обжига, выполненными в виде прямоточных сопел, для горения используется запыленный горячий воздух после зон охлаждения, что повышает производительность печи и снижает удельный расход
30 топлива.
3
Описываемая печь кипящего слоя может быть применена в промышленности строительных материалов, в химической и металлургической промышленности для обжига сыпучих нерудных материалов.
Предмет изобретения
Шахтная печь кипящего слоя для обжига сыпучих материалов, например известняка, 1
4 разделенная на зоны подогрева, охлаждения и обжига, подина которой набрана из горелок, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности печи и снижения расхода топлива, каждая горелка выполнена в виде прямоточного сопла с устройством для ввода топлива, расположенным по центру или периферии сопла.
Составитель T. Губарева
Редактор Н. Я. Кузнецова Техред Л. Я. Левина Корректор А. А. Березуева
Заказ 1665/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

