Устройство для измерения влажности газовой среды
о и и 6- т-"
ИЗОБРЕ ТЕ Н
Союз Соаетскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.VI.1967 (№ 1166182i18-1 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.ill.1969. Бюллетеи
Дата опубликования описания 23Л
Кл. 42i, 19, О1
МПК G Olk
УДК 621.317,39:543.275. .1.08 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Н. Сокольский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
ГАЗОВОЙ СРЕДЫ
Устройство относится к области влагометрии и предназначено для измерения влажности газовой среды.
Известные устройства, содержащие осушитель, электролитический подогревный датчик, размещенный в герметичной измерительной камере с управляемой крышкой, измерительный и регистрирующий узлы, не обеспечивают достаточной точности измерения.
Предлагаемое устройство отличается or известных тем, что оно снабжено блоком цифрового отсчета, подключенным к выходам измерительного и регистрирующего узлов и соединенным со схемой сброса отсчета, а также реле времени, подключенным к выходам блока цифрового отсчета, схеме сброса отсчета и регистрирующего узла и соединенным с механизмом управления крышкой герметичной камеры и схемой подогрева датчика.
На чертеже представлена блок-схема описываемого устройства.
Электролитический датчик 1 вла;кности с нагревателем 2, представляющий собой пленку окиси олова на подложке датчика, расположен в герметичной рабочей камере 8 с осушающим веществом (типа селикагель) 4.
Датчик 1 включен на вход измерительного узла 5, представляющего собой мост, в одно из плеч которого включены датчик и усилитель. Выход моста соединен с линейкой 6 цифрового отсчета, параллельно которой включен самописец 7. Линейка 6 управляет схемой сброса отсчета 8 и реле 9 времени, реле 9 времени — самописцем 7 и длительностью работы нагревателя 2, схемой 8 сброса отсчета и работой механизма 16 управления крышкой рабочей камеры 8.
Устройство работает следующим образом.
При герметично закрытом датчике схема
10 находится в «нулевом» положении. В»омеит запуска устройства реле 9 времени выдает сигнал (начало отсчета) одновременно на механизм 10 и Hà линейку 6 с самописцем 7.
Крышка рабочей камеры 8 открывается, 15 датчик 1 оказывается в исследуемой газовой среде с определенной относительной влажностью. Сорбент датчика, жадно поглощая влагу среды, начинает изменять свое сопротивление со скоростью, строго пропорцио20 нальной величине влажности. Изменение сопротивления датчика приводит к разбалансу моста. Усиленный сигнал с выхода измерительного узла 5 подается на вход линейки 6 цифрового отсчета, а затем на самописец 7.
2s Конец отсчета определяется схемой реле 9 времени. Линейка 6 цифрового отсчета имеет каскад опорного напряжения, который после измерения сохраняет показания до начала нового цикла отсчета. Перед началом измере30 ния реле 9 времени выдает специальный им238830
1 (!
Составитель Е. А. Блохина
Редактор Е. Г. Мельникова Техред Л. К. Малова Корректор С. М. Сигал
Заказ 1622/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пульс, воздействующий на схему 8 сброса отсчета, которая приводит линейку 6 цифрово- го отсчета к «нулевому» уровню. Сигнал реле времени, прекращающий отсчет, воздействует на механизм 11 управления крышкой, герметизируя рабочую камеру 8 и включая нагреватель 10 питания электрическим током на время 1 мин, мощностью, достаточной для регенерации сорбента, после чего схема готова к новому циклу измерений. Сигналом от gp реле 9 времени рабочая камера о открывается, и начинается новый цикл измерения.
Предмет изобретения
Устройство для измерения влажности газо- 15 вой среды, содержащее осушитель, электролитический подогревный датчик, размещенный в герметичной измерительной камере с . у правляемой крышкой, измерительный и регистрирующий узлы, отличающееся тем, что, с целью увеличения точности и получения информации в дискретном виде, оно снабжено блоком цифрового отсчета, подключенным к выходам измерительного и регистрирующего узлов и соединенным со схемой сброса отсчета, а также реле времени, подключенным к выходам блока цифрового отсчета, схеме сброса отсчета и регистрирующего узла и соединенным с механизмом управления крышкой герметичной камеры и схемой подогрева датчика.

