Устройство для вторичного охлаждения слитка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл, 311>-, 11/12
Заявлено 15.111.1966 (№ 1059315/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.!11.1969. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 29.VI I.1969
МПК В 22d
УДК 621.746.27 (088.8) Комитет по делам иаобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Вараксин, Е. Ю. Гельфенбейн, Л. Г. Кузнецов, В. M. Нисковских и С. А. Рольник
Заявитель Уральский завод тяжелого машиностроения им. Серго Орджоникидзе
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВТОРИЧНОГО ОХЛАЖДЕНи т СЛИТКА
Известны устройства непрерывной разливки металлов с шагающим устройством для вторичного охлаждения и вытягивания слитка из кристаллизатора, расположенным по широким граням слитка.
Предложенное устройство отличается тем, что оно выполнено в виде линеек с внутренним охлаждением, соединенных пневмо- илп гидроцилиндрами с одной из секций устройства для вытягивания слитка, а также тем, что шарниры, соеди 1яющие линейку с пневмоили гидроцилиндрами, установлены эксцентрично по отношению к оси корпусов цилиндров.
Это позволяет удерживать боковые грани слитка от деформации ферростатическим давлением и устанавливать линейки по оси боковой грани слитка при различных его толщинах. На чертеже показан общий вид устройства для одной боковой грани слитка.
Для второй грани такая же конструкция расположена симметрично относительно оси установки.
Линейка 1 связана шарнирами 2 с двумя пневмо- или гидроцилиндрами 8, корпуса которых установлены подвижно в расточках кронштейнов 4 одной пз секций 5 устройства для вытягивания слитка из кристаллизатора.
Неподвижные штоки б цилиндров 8 жестко соединены с кронштейнами 4 посредством траверс 7 и стяжек 8.
В полости 9 линейки циркулирует охлаждающая среда. Шарниры 2 установлены эксцентрнч 10 по отношению к оси корпусов шлиндров 8, что позволяет устанавливать линейку ио оси боковой грани слитка при различных его толщинах. Для предотвращения заклинивания линейки при перекосах один из шарниров установлен в пазу 10.
10 Когда секция 5 устройства для вытягивания слитка цз кристаллизатора движется в направлении разливки, лишейка 1, прижимаясь под действием давления в цилиндрах 8 и боковой грани слитка 11, охлаждает его, а
15 также удерживает от деформаци 1 ферростатическцм давлением. Перед началом движен|гя секции вверх цилиндры отводят линейки от слитка, что обеспечивает свободное перемещен11е их вверх вместе с секцией. Кратковре20 менный отвод линеек не ведет к деформации боковых граней. Цилиндрами 8 управляет распределительное устройство 12 через кулачок 18 на приводном валу 14 механизма движения устро11ства, что ооеспечивает же25 cTIil 10 с11нхрон11зац1ио движен11я IIIHcfff(11 движением секции 5.
П редлагаемое устройство может быть использовано как на вертикальных, так и на радиальных установках непрерывной разлив30 ки металлов. В последнем случае линейка будет криволинейной.
238731
Предмет изобретения
Редактор Б. Б. Федотов
Техрсд Т, П. Курилко Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 1667)14 Тираж 480 Подписное
ЦН1114П!1 К митста но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, по. Ссрова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для вторичного охлаждения слитка на установке непрерывной разливки металла с шагающим устройством для вытягивания слитка из кристаллизатора, расположенным по широким граням слитка, отличтощееся тем, что, с целью удержания боковых граней слитка от деформации ферростатическим давлением, оно выполнено в виде линеек с внутренним охлаждением, соединенных при помощи подвижных пневмо- или гидроцилиндров с одной из секций устройства для вытягивания слитка.
2. Устройство по п. 1, от>гичающееся тем, что, с целью перемещения линеек для установки их по оси боковой грани слитка при различных его толщинах, шарниры, соединяющие линейку с пневмо- или гидроцилиндрами, установлены эксцентрично по отношению к оси корпусов цилиндров.

