Установка для наплавки бритв кулбтиватора
О ПИ -C --А " Н-И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз CaseTñêèç
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.I.1968 (№ 1210615!25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.ill.1969. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 11Л 11.1969
Кл. 21h, 30/17
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23k
УДК 621.791.92 (088.8) Авторы изобретения
И. А. Смирнов, И. Ш. Винокур, E. Л. Могилевский, В. П. Яковлев, В. Д. Головяшкин и Н. П. Бирюков
Заявитель
Государственное проектное конструкторско-технологическое бюро машиностроения
УСТАНОВКА ДЛЯ НАПЛАВКИ БРИТВ КУЛЬТИВАТОРА
В настоящее время наплавку бритв культиватора осуществляют вручную.
Предлагаемая установка отличается от известной тем, что, с целью увеличения производительности и повышения качества наплавки, загрузочные устройства и дозаторы расположены симметрично по обе стороны от индуктора. Индуктор помещен вдоль транспортера, выполненного в виде подвижной каретки со сбрасывателем наплавленных деталей и двумя столами, снабженными пневмоприжимами, служащими для установки деталей перед наплавкой и их жесткого крепления. Между столами на каретке установлена щетка для очистки индуктора от шихты при прохождении щетки через ин дуктор.
На фиг. 1 схематически изображена описьвваемая установка; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — то же, поперечный разрез по А — А на фиг. 1.
Внутри станины 1 размещен пневмопривод, содержащий пневмоцилиндр 2 с зубчатым множительным механизмом 3, приводящим в движение каретку 4, которая роликами 5 опирается на беговые дорожки 6. На каретке расположены две плиты 7 для установки и закрепления наплавляемых бритв.
У каждой плиты имеется по три механизма зажима, состоящих из стойки 8, шарнирно соединенной с опорной частью рычага 9, который длинным концом также шарнирно соединен со штоком 10 цилиндра 11.
На каретке, у каждой плиты, установлен сбрасыватель, представляющий сооой вал 12, пропущенный в отверстие в каретке. На верхнем конце вала закреплен рычаг 13 с роликом, на нижнем — рычаг И, оканчивающийся роликом, который в направлении движе1р ния каретки имеет на своем пути установленную на станине собачку 15, свободно пропускающую нижний рычаг при переходе плиты на позицию наплавки и отклоняющую его прп переходе плиты в исходное положение (положение загрузки). Таким образом осуществляется сбрасывание наплавленной бритвы.
На каретке между плитами находится щет«а 16. На станине с помощью кронштейна установлен индуктор 17 с выводами для присоединения к вторичному витку высокочастотного генератора (генератор на чертеже не показан).
По one стороны индуктора в направлении линии движения каретки с плитами на станине располо>кеиы два дозатора 18, два загрузочных устройства 19 шпберного типа с приводом от пневмоцилцндра 20.
Злектропневматическая схема управления
Зр установкой предусматривает наладочный пО238693 луавтоматический и автоматический ре?ким работы.
Установка работает следующим образом.
Перед пуском установки нсобходимо включить высокочастотный генератор, загрузить бритвы в загузочные устройства, засыпать шихту в дозаторы, предварительно установив переключатель режима работы, расположенный на панели, в положение «Автомат».
Установка В ключается на?кат!!ем кнопки
«Пуск». Устройство 19,подает бритву на плиту 7, на которой она закрепляется рычагами
9, приводимыми в действие дсгижущимся вверх штоком 10.
В момент начала движения устройства 19 включается индуктор 17. Начинается наплавка бритвы, находящейся в индукторе.
По истечении времени наплавки индуктор выключается, рычаги 9 освобождают от крепления наплавленную бритву, включается пнев!оцилиндр 2, который через зубчатый множительный механизм ? перекатывает карет!ку 4 на роликах 5 по беговым дорожкам б.
При движении карепки плита с наплавленной бритвой перемещается от индуктора к загрузочному устройству, а плита с только что загруженной бритвой — от загрузочного устройства к индуктору. При этом рычаг 14, расположенный у плиты с наплавленной бритвой, набегает роликом на собачку 15, поворачивается вместе с валом 12 и закрепленным на верхнем конце рычагом 18. В результате наплавленная бритва сбрасы!вается.
Плита с загруженной бритвой проходит в зазор дозатора, где на бритву насыпается шихта. Щетка, установленная на каретке между плитами, проходит между рабочими поверхностями индуктора и очищает его от частичек сормайта и других составляющих налипшей шихты.
После останова каретки в крайнем положении начинается загрузчика плиты, пришедшей
1р от индуктора к загрузочному устройству, и включается индуктор для наплавки бритвы, закрепленной на плите, пришедшей от загрузочного устройства к индуктору.
В такой последовательности цикл повто15 ряется автоматически.
Предмет изобретения
Устансвка для наплавки бритв культиватора, содержащая смонтированные на станине два загрузочных устройства, два дозатора, индуктор проходного типа и транспортер, отличаюи,ияся тем, что, с целью увеличения производительности и повышения качества наплавки, загрузочные устройства и доваторы расположены симметрично по обе стороны от индуктора, помещенного вдоль транспортера, выполненного в виде подвижной асаретки со сбрасывателем наплавленных деталей и двумя столами, снабженными пне!вмоприжимами, служащими для установки деталей перед наплавкой и их жесткого крепления, а между столами на каретке установлена щетка для очистки индуктора от шихты при прохождении щетки через индуктор.


