Наконечник к всасывающей трубе землесосногоснаряда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оа Советскит
Социалистические
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.IX.1967 (№ II85145/29-14) Кл, 84d, 3/78 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 4Л II.1969
МПК E 02f
УДК 601.879.455(088.8) Комитет оо делам лаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Жученко и Я. М. Рудин
Заявитель
НАКОНЕЧНИК К ВСАСЬ1ВА1ОЩЕЙ ТРУБЕ ЗЕМЛЕСОСНОГО
СНАРЯДА
Известны наконечники к всасывающей трубе землесосных снарядов, имеющие на конце защитную решетку и фрезерный разрыхлитель со спицами, на одном валу с которым смонтированы вращающиеся ножи, причем фрезерный разрыхлитель совмещен с íаконечни ком.
Однако при их использовании эффективность предохранения всасывающего отверстия от засорения растительными включениями (корнямн камыша, кустарника и т.,п.) невелика, так как этн включения в основном нс нзмельчаются, а ножами очистителя вначале отводятся в сторону от всасывающего отверстия, а потом снова присасываются к защитной решетке, пере!крывая зев наконечника и прерывая работу землесоса.
Целью настоящего изобретения является ире,1уп1з«>кденГ!е засорения всасывающего отверстия рястительнымн включениями путем
ИХ II:ËIOËÜ×ÅÍÈß.
Для этого защитная решетка выполнена с неподвижными ножами, установленными по радиусам относительно продольной o;II ря".рыхлителя, вращающиеся нож!1 которого, в свою очередь, расположены в его диаметральной плоскости.
Кроме того, для уменыиения экрлнироваH 11я вс;!сына!Оillcго потG!13 В 0 ащя !Ощиеся нож!! могут быть совмещены со спицами фрезерного разрыхлителя.
На Гйиг. 1 нзооражен описываемый наконечник. продольный разрез; на фиг. 2 — раз5 рез по Л вЂ” А на фпг. 1.
Наконечн!!к имеет на вслсыва!ощ«м отверстии защитную решетку, вь!полненную с не11о>ках!и 1, которые ны по радиусам QTHocительно продольной оси
10 ьлла 2 Гррсзерного разрыхл!!теля 8, совмещенного с наконечником.
Спицы -t фрезерного разрыхлителя совмещены с вращающимися ножами, расположен15 ными вплотну1о с неподвижными ножами защитной решетки.
Фреза разрыхляет грунт, выкорчевывая при этом корневища, которые присасываются к защитной решетке и ножеобразными спица20 ми измельчаются на мелкl1е к ски, бесп1мГ!Ятственно проходящие даже по грунтопроводному тракту.
Если между ножами попадают более твердые предметы (камни, бревна), усилие ня
25 Ilpllnoд разрыхлителя возрастает, при этом резко увеличивается ток в цепи электродвигателя.. В действие привод!Гтся электромагнитное реле максимального тока, которое выключя T электродвигатель. Таким оорлзом предуЗО прсж:Гастс» поломка разрыхлителя.
238422
Предмет изобретения
Составитель Л, Романова
Текред Л. Я. Левина 1 Корректор М. В. Радзинская
Редактор Г. Яковлева
Заказ 1451>9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. 11аконечник к всасывающей трубе землесосного снаряда, имеющий на конце защитную решетку и фрезерный разрыхлитель со спицами, на одном валу с которым смонтированы вращающиеся ножи, от,гичаюи1ийся тем, что, с целью предупреждения засорения всасывающего отверстия растительными включениями, корневищами и т. п. путем измельчения их, защитная решетка выполнена с неподвижными ножами, установленными по радиусам относительно продольной оси разрыхлителя, вращающиеся ножи которого расположены в его диаметральной плоскости, 5
2. Наконечник по п. 1, от,гичаюшийся тем, что, с целью уменьшения экранирования всасывающего потока, вращающиеся ножи совмещены со спицами фрезерного разрыхли10 тел я.

