Датчик момента
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
238374
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15Х.1965 (№ 1009471/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 14Х111.1969
Кл. 74Ь, 8/04
МПК G 08с
УДК 521.23.083.8 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий
АрН C088l8 ММННсТр04
СССР
Лвтор изобретения
А. А. Батоврин
Заявитель
ДАТЧИК МОМЕНТА
Известны датчики момента, состоящие из статора, создающего вращающееся магнитное поле, и наружного ротора, пакет которого, выполненный из магнитотвердого материала, вставлен в немагнитный стакан.
Однако вследствие изменения активных сопротивлений при возрастании температур момент датчика уменьшается, а при понижении температур — увеличивается.
Описываемый датчик отличается от известных тем, что в нем немагнитный стакан выполнен из материала с ббльшим коэффициентом расширения, чем материал пакета ротора.
Это увеличивает термостабильность выходной характеристики датчиков.
На чертеже изображена конструктивная схема описываемого датчика.
Датчик состоит из статора 1 и ротора 2.
Статор, представляющий собой обычный наборный пакет с пазами и обмоткой 3, создает вращающееся магнитное поле. Ротор выполнен в виде кольцевых пластин магнитотвердого материала (например, викаллоя). Пакет 4 ротора запрессовывается в стакан 5 из немагнитного материала со значительным коэффициентом линейного расширения.
Площадь петли гистерезиса запрессованного пакета 4 ротора 2 определяется свойствами магнитотвердого материала и его отжигом, но в сильной степени зависит от величины радиального давления на пакет 4. Последняя может быть разной в зависимости от степени
5 натяга при посадке пакета в стакан 5. Принцип работы описываемого датчика заключается в следующем.
При подаче соответствующего питания на статорную обмотку 8 образуется вращающее10 ся поле, которое наводит в пакете 4 ротора 2 ответное поле, отстающее в пространстве.
Взаимодействие обоих полей приводит к появлению момента.
При повышении температуры благодаря
15 разным коэффициентам расширения стакана
5 и пакета 4 ротора давление на пакет уменьшается, вследствие чего площадь гистерезисной петли увеличивается и момент датчика возрастает.
20 При понижении температуры стакан 5 будет сжимать пакет 4, площадь петли гистерезиса уменьшится, и момент датчика также уменьшится.
25 Соответствующим выбором степени натяга при запрессовке пакета ротора в стакан 5 в момент изготовления ротора можно обеспечитьь температурную стабилизацию характеристики «момент — напряжение управления дат30 чика».
238374
Предмет изобретения
Составитель А. Иванова
Текред А. А. Камышникова Корректор А. А. Берсзуева
Редактор Б. С. Ианкина
Заказ 1C65óÒ> Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И Комитет:i по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Датчик момента, состоящий из статора, создающего вращающееся магнитное поле, и наружного ротора, пакет которого, выполненный из магнитотвердого материала, вставлен в немагнитный стакан, отличающийся тем, что, с целью увеличения термостабильности выходной характеристики, немагнитный стакан выполнен из материала с ббльшим коэффициентом расширения, чем материал пакета ротора.

