Электромеханический функциональный преобразователь
2I8705
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 210713
К.ч. 74b, 8/04
Заявлено 21.Х!.1966 (№ 1115074/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 24.Х,1968
МПК 6 08с
УДК 621.317.39:531.14:
:681..3.058 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Г. Жиров, В. М. Геллер и Л. А. Бровкин
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЬ1Й
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Известен электромеханический функциональный преобразователь перемещения (основное авт. св. № 210713), содержащий О-образный магнитопровод с обмотками, в окно .которого вводится постоянный магнит прямоугольного сечения.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем постоянный магниг снабжен полюсными наконечниками, каждый из которых выполнен в виде двух скрепленных между собой пластин, причем внутренние пластины имеют форму, соответствующую форме полюсов магнита, внешние пластины — фигурную форму, соответствующую заданной функциональной зависимости, а по обеим сторонам магнитопровода дросселя установлены отсекающие магнитопроводы, охватывающие подвижную часть. В результате повышается выходная мощность и точность воспроизведения функции.
На фиг. 1 показана конструкция предлагаемого устройства и сечение по А — А; на фиг. 2 — электрическая схема его включения.
Электромеханический функциональный преобразователь содержит дроссель насыщения
1 с обмотками 2 и 8, включенными последовательно и согласно между собой и питающимися переменным током, подвижный постоянный магнит 4 с прикрепленными к нему полюсными наконечниками, состоящими из двух скрепленных между собой пластин 5 и б, причем внутренние пластины 5 служат для концентрации потока магнита и .направления его во внешние фигурные пластины б; отвлекающие (отсекающие) магнитопроводы 7 и 8, которые могут выполняться П-образными (фиг. 1) или
О-образными (аналогично магнитопроводу дросселя насыщения).
При перемещении подвижной части меняется поток подмагничивания дросселя, при этом изменяется ток в сопротивлении нагрузки 9, включенном последовательно с обмотками 2 и
8 дросселя. Зависимость тока от перемещения определяется формой внешних пластин б. Вви15 ду того что поверхность полюсных наконечников эквипотенциальна и индукция в воздушном зазоре постоянна, поток подмагничивания и ток в обмотках 2 и 8 зависит от площади внешних пластин наконечников, введенных в окно дросселя насыщения. Например, если внешние пластины имеют контур треугольника, то зависимость тока от перемещения линейная.
Предлагаемый преобразователь можно применять в устройствах автоматики, измерительной техники и приборостроении.
Предмет изобретения
Электромеханический функциональный пре30 образователь по авт. св. ¹ 210713, отличаю218705
А -А Pua..
Фиг.2
Составитель А. Г. Иванова
Редактор П. А. Вербова Техред А. А, Камышникова Корректор Н. С. Босняцкая
Заказ 3083/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 и1ийся тем, что, с целью повышения выходной мощности и точности воспроизведения функции, постоянный магнит снабжен полюсными накочечниками, каждый,из которых выполнен в виде двух скрепленных между собой пластин, причем внутренние пластины имеют форму, соответствующую форме полюсов магнита, внешние пластины имеют фигурную форму, соответствующую заданной функциональной зависимости, а по обеим сторонам магнитопровода дросселя установлены отсекающие магнитопроводы, охватывающие подвижную часть.

