Способ стабилизации жидких бактериальныхвзвесей
О П И."С;;".А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
238284
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 451, 15/00
Заявле и 11.Ч.1967 (М 1156285/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 16ХП.Г969.
ЧПК А Oln
УДК 632.937.15 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. H. Михайлов, В. Ф. Руднюк и М. И. Шевякова
Заявитель Среднеазиатский научно-исследовательский институт фитопатологии
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ
ВЗВЕСЕЙ
Изобретение относится к способам стабилизации бактериальных препаратов,,в особенности к способам стабилизации жидких бактериальных взвесей с помощью введения в состав последних консервантов и антисептиков.
Предлагаемый способ стабилизации жидких бактериальных взвесей отличается тем, что с целью улучшения стабилизации в качестве кспсерванта и антисептика берут сольвент, нгпример каменноугольный тех нический, и раствор мыла, например хозяйственного. Сольвент и мыло в водят в бактериальную взвесь .последовательно: сначала сольвент, потом мыло. П редпочтительн ая концентрация мыла около 2%. На каждые пять частей бактериальной взвеси вводят одну чгсть сольвента и три части 2% ного раствора мыла. Все о перации осуществляют при температуре 25 — 30 С.
Предлагаемый способ стабилизации бактериальной взвеси обеспечивает в течение девяти месяцев физическую устойчивость бактериального препарата, предотвращает плеоневые и,гнилостные процессы, не разрушает токсического начала, не снижает показателя активности бактериальной взвеси.
Инсект и цидн ость жидкого эн тоб актер ин а, би чизирован ного по предлагаемо иу спово,щинной моли (Galleriae гпеl1опе!а) как на тест-объекте. Энтобактерин брали в виде
1%-ной взвеси и наносили на корм.
Результаты приведены в таблице.
5 Как видно из таблицы, гибель гусениц большой вощинной моли, получивших корм, опрыснутый 1%.ной бактериальной суспензиеи, хргнившейся шесть-девять месяцев, составила от 48 до 70%.
I0 В контроле (уже после трехмесячного хранения честабилизированного препарата) гибели г)сениц совсем не наблюдалось.
Предмет изобретения
15 l. Способ стабилизации жидких бактериальных взвесей, включающий введение в состав консерванта и антисептика, отличающийся тем, что, с целью улучшения стабилизации, в качестве консерванта и антисептика
20 берут сольвент, .например каменноугольный технический, и раствор мыла, например хозяйственного.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что сольвент и мыло вводят в бактериальную
25 взвесь последовательно.
3. Способ по .пп. l и 2, отличающийся тем, что мыло берут в виде 2%-ного раствора.
4. Способ по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что сольвент каменноугольный техничеЗО ский и 2%-ный раствор хозяйственного мыла
238284 берут в соотношении соответственно одна и три части на пять частей бактериальной взвеси.
5. Способ по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что все операции осуществляют при температуре 25 — 30 С.
Таблица
Характеристика бактериальной взвеси, хранившейся при температуре 25 — 30 С
Исходная взвесь
Стабилизированная взвесь
Контроль т а
Я
>1
3 ( ) Q),Й+
Микроскопическая характеристика
Микроскопическая характеристика
Микроскопическая характеристика
16,6
7,1
Морфологических из еренийй по сравнению с исходной бактериальной взвесью нет
ПРИМЕЧАНИЕ. В контроле после трехмесячного хранения наблюдения не проводились; инсектицидность препарата к этому сроку была равна нулю.
Составитель М. Дранишников
Техред Л. Я. Левина Корректор Н. В. Дятлова
Редактор В. Сорокин
Заказ 1489,,9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Споры средней величины, слабо окрашенные; параспоральные включения такой же величины, как и споры; встречаются единичные включения крупной величины. Много спор и кристаллов. О
И ц
t о
2z е о са о й2
z х о
О. сз И
2
4
6
8
39
69
68
46
61
48
QJ х
QJ о
v 0)
QQ и с
Г
f»
Ы
Q7
Й д -тЙ!
Ж v
Нао.чюдаются морфологические изменения: споры разбухшие интенсивно окрашены; параспоральных включений мало