Способ получения силоксановых полимеров
Всесоюяиттн итттект1:,0 -...,: -ската
ОП ИС ИЕ 2 8166
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соеа Советски»
Социалистически»
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.Х!.1967 (№ 1199614/23-5) Кл. 39с, 30 с присоединением заявки ¹.ЧПК С 08а
УДК 678.84(088.8) I р»орптет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 16Л 11.1969.
Авторы изобретения А. Л. Клебанский, Ю. А. Южелевский, Е. Г. Каган, О. Н. Ларионова, А. В. Харламова и E. П. Сергеева
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИЛОКСАНОВЫХ ПОЛИМЕРОВ
Известен способ полу.,чения силоксановых полимеров, содержащих алкильные и фенильные радикалы у атомов кремния, гидролитической поликонденсацией диорганодихлорсиланов (диметилхлорсилаыа, метилвинилдихлорсилана) с фторсодержащим кремнийорганическим мономером в присутствии.,соляной кислоты с последующим удалением кислоты из полимера продувкой горячим воздухом.
Однако полимеры с алкильными и фенильными радикалами у атомов кремния, полученные этим способом, обладая хорошей термостойкостью, сильно набухают,в топливах и маслах.
Целью предлагаемого способа является разработка способа получения силоксановых полимеров, сочетающих повышенную термостойкость с бензомаслостойкостью.
Для расширения ассортимента исходных соединений предлагается использовать в качесвве фторсодержащего кремнийорганического мономера бис- (диметилхлорсилил)тетрафторбензол. Применяют также его смеси с диорганодихлорсиланами (диметилдихлорсиланом в различных молярных соотно.шениях и небольшим количеством — до
1 мол. % — метилвинилдихлорсилана).
Силоксановые полимеры, содержащие лерфторфениленовые группы в основной цепи, синтезируют в результате гидролиза бис-(диметилхлорсилил)-тетрафторбензола или его смеси с диметилдихлорсиланом и метилвинилдихлорсиланом соляной кислотой с последую5 щим удалением соляной кислоты и воды нагреванием реакционной массы в вакууме или продувкой горячим воздухом.
11 р и м е р 1. 3,5 г бис- (диметилхлорсиIH;I) -тетрафторбензола смешивают с 1 мл
10 концентрированной соляной кислоты и нагревают при 100"С в течение 2 час. Образова вшийся жидкий полимер нагревают в вакууме (остаточное давление 3 мм рт. ст,) при 150 С в течение 1 час.
15 Г1рп этом получают каучукоподобный полимер, нерастворимый в толуоле, бензоле, гексане и ацетоне.
При нагревании полимера при 300 С в вакууме (остаточное давление 1Х10 з мм
2С pr. ст.) в течение 6 час потери веса не наблюдается.
Пример 2. 5,1 г бис-(диметплхлорсилил)татрафтороензола смешивают с 3,9 г диметилдихлорсилана, 0,032 г метилвинилдихлорсилана и 2 мл концентрированной соляной кислоты и нагревают при температуре 60 — 70 С в течение 2 час. При нагревании образовавшегося жидкого сополимера в вакууме (оста30 точнос давление 5 мм рт, ст. при 160 — 170 С
238166
Предмет изобретения
Составитель Р, Фрумина
Техред Л. Я. Левина
Редактор A. Петрова
Корректор Н. В. Дятлова
Заказ 1439, 2 Тираж 480 Подписное
ЦКИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 в течение 2 час получают каучукоподобный сополимер.
Нагревание сополимера при 300 С в вакууме (остаточное давление 1Х10 в мл рт. ст.) в течение 6 час не вызывает лотери веса и сополимер остается каучуко подобHbDI.
Он нерастворим в бензоле, бензине, толуоле, ацетоне.
Температура стеклования сополимера — 81,5 С.
Пример 3. 7,4 г бис-(диметилхлор силил)тетрафторбензола смешивают с 2,9 г диметилхлорсилана, 0,02 г метилвинилдихлорсилана и 2 мл концентрированной соляной кислоты.
После нагревания реакционной массы при
100 С в течение 2 час образуется жидкий сополимер. При продувании через него при
160 С в течение 2 час горячего воздуха пол уч а ют к а учу к.
Температура стеклования полученного .сополимер а — 57,50 С.
Способ получения силоксановых полимеров путем гидролитиче ской погликонденсации ди10 метилдихлорсилана, метилвинилдихлорсилана с фторсодержащим кремнийорга ническим Мономером в присутствии кислого катализатора, отличающимися тем, что, с целью расширения ассортимс нта исходных соединений, в ка15 честве фторсодержащего,кремнийорганического мономера применяют бис- (диметилхлорсилил) -тетрафторбензол.

