Способ получения растворил\ых олигомеров с комплвксообразующил\и свойствами
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Са!оз Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 26,1.1968 (№ 1212531/23-5) с присоединением заявки М—
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969, Бюллетень X. 9
Дата опубликования описания ЗЛ 11.1969
Комитет по делам! иаоаретеиий и открытий
„ори 6авете отииистрав
СССР
Авторы изобретения
А. Б. Даванков, В. М. Лауфер, 1О. А. Чейкин, В. В. Коршак, А. В. Лиферов, Н. С. Шалаева и И. Л. Гинзбург.Заявитель Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ ОЛИГОМЕРОВ
С КОМПЛ ЕКСООБРАЗУ10Щ11МИ СВОЙСТВАМИ
Широкое развитие тидрометаллургических процессов послужило основанием для дальнейшего расширения обла тей применения эксгракции, сорбции, ио!»!Ого обмена и комплексообразования.
Для комплексосбразования могут быть использова»» олигомеры полимеризационного и особенно поликонденсациоиисго типов.
Предлагаемый способ получения последних прост и применение их экономически выгодно.
Комплексосбразсзан 1е олигвмерных соединений обусловлено наличием в структуре последних атомов или группы атомов (например азот, фосфор), образующих с металламиустойчивыс нерастворимые в воде и органических растворителях со динения.
С помощью такого рода комплексообразователеи можно сВяз!»Вать It Осаждать любые количества анионов тяжелых, цветных, благородных и некоторых редких металлов, как из растворов очень низкой. так и относитель lo высокой концентраций. Кроме тсго, пре!длагаемую группу олигомерсв можно использовать для осаждения ценных метал IQB из нейтральных, сильнощелочиых, а особенно из токсичных цианистых расгворов с повторным использованием получающихся при этом фильтр атов.
11звестен спзсоб получения растворимых ол»смеров пол;!конденсациснного типа, содержащих атомы азота, поликонденсаиией иминомочсвины с альдсгидами.
11рсдлагасмый с tocoo отличается от известного тем, что в поликоиденсационную смесь добавляют еще тиомочсвинм, Образовавши!й!Ся водорастворимый олигомер содержит В сВоей стрм!<тмре, к;!О .Iе ксмплексс10 оораз Iot»ltx третичны.; атомов азота, атомы серы с сильно Выраженной способность!0 давать ItcpacTBop:tithle осадки с аниснами благор Од и ы х, т я гк ел ы . х и и е к О тО р ь1 х р сд к и х м е т а плов. 11аибольшсй ксх»1лекссобразующей спо15 ссо.!остью характеризуются соединения с исВЫILcнн!>! м ссдBpжаHиех! атом ОВ серы В стpYк—
ТУР
Существенное значение олигомериые комплсксоны могут иметь для осаждения и выделс20 и:1я урана, германия и друп!х элементов из про;!звс 1ственн1!х pBcTBopGB.
Пример 1. Смесь 0.5,ноле (8 г) тисмочсвины, 0,5 !!о.!ь (59 г) рсданистой соли имино25 мсчевины (гуанидина) и 2,3 .!1о.и (187,4 г)
36,8".„-ного предварительно нейтрализованного формалина нагревают в колбе, снабженной обратным холодильн!!ком и мехачической мешалкой при температуре 65 — 70 С и р1-1 среды
30 7 5 — 7 8 в течение 2 час.
238!50
Предмет изобретения
Составитель Г. Русских
Техред Л. Я. Левина Корректор Г. И. Плешакова
Редактор А. Петрова
Заказ 1438/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д, 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Продукт реакции (287,7 г) упари вают под ва|суумом или используют как таковой в качестве соединения, образующего комплекс с благородными, тяжелыми и некоторыми редкими металлами..П р и мер 2. Все операции проводят по примеру 1 с заменой формальдегида эквивалентным ко.тичес пвсм ацетальдегида.
Способ получения растворимых олигомеров с комплексообразующимп свойствами путем по5 ликонденсации иминомочевины с альдегидами, отличающийся тем, что, с целью усиления комплексообразующей способности к тяжелым, редким и благородным металлам, в поликонденсационную смесь вводят тиомочевину.

