Статический преобразователь частоты с промежуточным звеном постоянного тока
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
237981
СОюз Сааетсюи
Социалистическиа
Ресоублиа
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.VII I.1967 (№ 1181553!24-7) Кл. 2ld -, 14j01 с присоединением заявки №,ЧПК Н 02m
УДК 621.314.27 (088.8) Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 14.VII.1969
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Сосете Министров
СССР
Ю. С. Иоффе, Г. В. Ивенский, Д. Б. Мондрус, Д. А. Гитгарц, С. А. Буранов, А. М. Котылев и О. П. Червинская
Авторы изобретения
Заявитель
СТАТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известен статический преобразователь частоты с промежуточным звеном постоянного тока, содержащий инвертор на управляемых вентилях и промежуточный фильтр с регулируемым дросселем.
Предлагаемый преобразователь отличается от известного тем, что он снабжен тиристорами, через которые отпайки указанного дросселя подключены ко входу инвертора.
Зто стабилизирует угол запирания управляемых вентилей в режиме питания инвертора прерывистым током.
Для повышения точности стабилизации к электродам управления указанных тиристоров подключены выходы управляющего блока, вход которого соединен с датчиком времени запирания вентилей инвертора.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого преобразователя.
Статический преобразователь частоты с промежуточным звеном постоянного тока содержит инвертор 2 на управляемых вентилях. Промежуточное звено является фильтром, содержащим регулируемый дроссель 8.
Через тиристоры 4, 5, 6 отпайки дросселя 8 подключены ко входу инвертора 2. К электродам управления тиристоров 4, 5, б подключены выходы управляющего блока 7, вход которого соединен с датчиком времени запирания вентилей инвертора 2.
Напряжение промышленной частоты выпрямляется выпрямителем 8 и через промежуточное звено (фильтр) из дросселя 9, емкости !О и дросселя 8 подается на вход ин5 вертора 2, который работает в режиме прерывистого тока и к выходу которого подключается нагрузка.
Контроль работы инвертора осуществляется блоком 7, измерения времени запирания.
С помощью управляемых вентилей (тиристоров) 4, 5, б осуществляется ступенчатое изменение величины входной индуктивности дросселя 8 в зависимости от величины време15 ни запирания. Если время запирания мало, то следует уменьшить величину входной индуктивности, т. е. включить вентиль (тиристор) 5, если перед этим работал вентиль (TIIристор) 6, или вентиль (тиристор) 4, если ра20 ботал вентиль (тиристор) 5. При этом подача управляющих импульсов на один из вентилей (тпристоров) 4, 5 llли б приводит к его включению и автоматическому выключению остальных.
Управление вентилями (тиристорами) 4,5 и б осуществляется блоком 7, податощим управляющие импульсы на один из вентилей
4, 5 или б в зависимости от величины време.
30 ни заппрания.
237987
Предмет изобретения
Составитель Л. Борисова
Техред Т. П. Курилко
Редактор Э. Рубан
Корректоры: М. Коробова и А. Николаева
Заказ 1442/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
l. Статический преобразователь частоты с промежуточным звеном постоянного тока, содержащий инвертор на управляемых вентилях и промежуточный фильтр с регулируемым дросселем, отличающийся тем, что, с целью стабилизации угла запирания управляемых вентилей в режиме питания инвертора прерывистым током, он снабжен тиристорами, через которые отпайки указанного дросселя подключены ко входу инвертора.
2. Преобразователь по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности стабилизации, к электродам управления указанных тиристоров подключены выходы управляющего блока, вход которого соединен с датчиком времени запирания вентилей инвертора.

