Н. м. тучкевичи п. в. васильев
2I7598
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Севе Соввтскик
Социал истическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 31а>, 11/00
Заявлено 03.1.1967 (№ 1126414/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано Or.×.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5Л 11.1968
Ml (Ê, F 27d
УДК 621.365.22-982:
:66.065.52 (088.8) Комитет ве волам ивоорвтений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Г. А. Хасин, Ф. И. Швед, Л. Л. Савенок, Г. Д. Векслер, А. П. Карякин, Б. К. Каравашкин, Д. П. Долинин, Г. Н. Окороков, Н. М. Тучкевич и П. В. Васильев
Заявитель
КРИСТАЛЛ ИЗАТОР
Известен кристаллизатор для плавки металлов в вакуумных дуговых печах, состоящий из медной гильзы с;фланцами сверху и снизу, кожуха водяного охлаждения и поддона. Недостатком известного кристаллизатора является наличие в нем сравнительно гладкой внутренней .поверхности, что приводит к слабому сцеплению образующегося в процессе плавки тарнисажа со стенкой кристаллизатора и попаданию кусков в жидкую ванну.
В результате получаются бракованные слитки.
В предложенном кристаллизаторе указанный недостаток устраняется за счет специальной обработки его внутренней поверхности.
Этот кристаллизатор отличается от известного тем, что на его внутреннюю поверхность нанесены поперечные риски глубиной 1,0—
1,5 мм любым способом, например на токарном станке. Благодаря этому улучшается сцепление гарнисажа со стенкой кристаллизатора и ускоряется отвод тепла от гарнисажа к стенке. Гарнисаж имеет ббльшую толщину.
5 Извлечение слитка из кристаллизатора после окончания плавки не представляет трудности, так как металл при затвердевании дает усадку и между слитком и кристаллизатором образуется зазор.
Предмет изобретения
Кристалл изатор, включающий гильзу с фланцами, кожух водяного охлаждения и поддон, отличающийся тем, что, с целью уп15 рочнения образующегося на стенках кристаллизатора гарнисажа и:предотвращения попадания его в расплав, на внутреннюю поверхность кристаллизатора нанесены поперечные риски.
