Массообменная колонна
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9 9095
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12е, 4/01
Заявлено 11.Ч.1962 (№ 778035/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Ч11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 29Л 1П.1967
МПК В ОИ
УДК 66.048.37(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. Г. Каршенбаум
Заявитель
МАССООБМЕННАЯ КОЛОННА
Известны противоточные массообменные колонны с колпачковыми тарелками, состоящие из отдельных царг. Однако такие колонны сложны по конструкции, производительность их недостаточна.
Предлагаемая массообменная колонна снабжена коаксильным стержнем и секторными элементами с фартуками, образующими ступенчато-винтовую спираль. Благодаря такому конструктивному отличию повышается производительность колонны, а также эффективность массообмена, упрощается конструкция колонны.
На чертеже изооражена схема предлагае toH массообменной колонны.
Колонна представляет собой вертикальный полый цилиндр 1, внутри которого установлен коаксиальный стержень 2. В кольцевом пространстве размещены секторные элементы >, располо>кенные.на некотором расстоянии один от другого по высоте и на какую-то долю секторного угла перекрывающие один другого.
Несконденсированную фазу подают под самый нижний виток секторных элементов, при этом жидкость движется сверху. Флегма поступает не на самый верхний элемент, а несколько ниже, так как определенное количество верхних элементов служит брызгоогбойником. Для направлс:-гия несконденсированной фазы в вертикальные зазоры между смежными элементами (во избежание перемещения винтообразно по каналу между витками) противление на этом пути искусственно у личивают при помощи фартуков 4, выполи< ных как одно целое с секторными элемента
Тенденция жидкости концентрироваться периферии компенсируется за счет гравита онного поля. Для этого секторные элемен выполняют и устанавливают таким образ
10 чтобы они имели подъем в направлении к риферии.
Чувствительность колонны к,изменениям: грузки;онижают в комплексе или раздел сири помощи фартуков и отражателей 5. Ф
15 туки могут быть плоскими, изогнутыми гофрированными с наклоном нижней кром выполняющей роль натекателя и с гофром периферии к центру. Повышение нагрузки с зано с увеличением тенденции жидкости к
20 центрироваться по периферии, В то же вре чем больше нагрузка, тем сильней действие ражателей и тем больше абсолютное коли ство жидкости, сепарируемой фартуками следовательно,,направляемой к центру.
25 Уменьшение нагрузки приводит к обратнс явлению. Таким образом, распределение ж кости по сечению колонны в известной м саморегулируется.
Во избежание корытообразного распреде
30 ния жидкости на элементах нижняя крох
199095
Предмет изобретения
Составитель И. И. Рассохина
Редактор Л. К. Ушакова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: E. Н. Гудзова н Т. Д. Чунаева
Заказ 2807(2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете ий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. СапупоЬа, 2 фартуков для делокализации стока должна иметь переменный профиль.
Отражатели могут быть выполнены так, как
I.оказано на чертеже или как одно целое с секторными элементами (например, методом соответствующей их выштамповки).
Форму отражателей можно подобрать такую, при которой контактная поверхность колонны не уменьшится, т. е. жидкость не будет собираться в небольшое число толстых струй.
Кроме того, под действием отражателей жидкость, сходя с элементов, приобретает форму почти плоских струй, ориентированных узкой гранью по направлению потока несконденсированной фазы. Это ослабит брызгоуиос.
5Кивое сечение ступенчато-винтовой массообменной колонны составляет значительную долю от общего, что обеспечивает высокую пропускную способность при небольшом сопротивлении. Последнее снижается еще и благодаря тому, что энергия газового потока Ie затрачивается на подъем жидкости. Наличие сепараторов-фартуков увеличивает допустимые скорости брызгоуноса. Сегрегатированные по принципу противотока прямоточнодействующие контактные элементы столь многочисленны, что конструкция максимально приближается к противоточной. Отсутствие переливпых устройств снижает высоту колонны и упрощает конструкцию.
Массообменная колонна, отлкча ощаяся тем, что, с целью повышения производительности и эффективности массообмена, а также упрощения конструкции, колонна снабжена:коаксиальным стержнем и сектор ными элементами с фартуками, образующими ступенчато-вин20 товую спираль.

