Устройство для натяжения грузового каната
237608
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оовз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Х11.1965 (№ 1024237/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12,11.1969. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания ЗОЛ 1.1969
Кл. 65аз, 32
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 63Ь
УДК 629.12.01 (088.8) Авторы изобретения
В. В. Набоков, Ю, С. Бабуцкий и Н. В. Малышев г.
Вст .союзно па -"1 с- !. л,:ческая биб
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ГРУЗОВОГО КАНАТА
Известны устройства для натяжения грузовых канатов при,передаче груза с одного судна,на другое на ходу, содержащие барабан лебедки,,привод вращения, тормозное устройство и дифференциальный механизм.
Предложенное устройство отличается тем, что барабан выполнен в виде цилиндрической обечайки, установленной на тормозном валу, имеющем тормозные диски на торцах. Внутри обечайки смонтированы спиральные пружины, при.крепленпые к валу и обечайке, отделенные одна от другой перегородками, а внутри тормозного вала установлен вал подключения правой муфты, взаимодействующей r правым тормозным диском, кинематически присоединенный шестеренчатой передачей к малой шестерне дифференциального механиз ма. На валу подключения правой муфты с противоположной ее стороны установлен вал подключения левой хгуфты, взаимодействующей с левым тормозным диском, кинематически связа нный с большой шестерней дифференциального механизма.
Благодаря такому выполнению устройства уменьшаются его вес и габариты.
Для уменьшения потребляемой мощности дифференциальный механизм кинематически подключен посредством цепной передачи к судовому валопроводу. В местах подключения установлены муфты сцепления.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Внутри цилиндрической обечайки 1, свободно установ".åííîé на тормозном валу 2 с пра5 вым 8 и левым 4 тормозными дисками, между перегородками 5 встроены спиральные пружины б, каждая пружинна прикреплена к обечайке и и валу.
Внутри тормозного вала смонтирован BB;I
10 7 подключения правой муфты 8, на конце которого расположена шестерня 9, взаимодействующая с шестерней 10 и малой шестерней
11 дифференциального механизма 12.
На валу 7 установлен вал И подключен ия
15 левой муфты 14, на конце которого находится шестерня 15, взаимодействующая с большой шестерней 1б механизма 12.
К дифференциальному механизму кинематически присоединены звездочки 17 и 18, 20 подключенные посредством цепных передач
19 и 20 муфт сцепления 21 и 22 и шестеренчатых передач 28 и 24 к валопроводам 25 и
2б
На тормозных д исках 8 и 4 установлены
25 ленточные тормоза 27 и 28, а на обечайке 1 навит грузовой канат 29, который посредством амортизатора 80 присоединен к другому судну.
В рабочем положении,вал 2 заторможен
30 тормозами 27, 28, и обечайка работает на
237608 ставитсль Б. Даньшин
Тскред Л. К. Малова
Корректор 3. И. Чванкина ипография, пр. Сапунова, 2 спиралыных пружинах б. При выбирании или тра влении грузового каната 29 при нагрузках, превышающих нагрузки на спиральных пружинах, автоматически включается правая муфта 8 или левая муфта 14. Ленточные тормоза в этот момент растормаживаются. Дальнейшее,выбирание или травление каната производится за счет подвосдимой мощности от валопроводов 25 и 2б посредством шестеренчатых передач 28 и 24, муфт сцепления 21 .и
22 и цепных передач 19 и 20, от которых вращение передается на,дифференциальный механизм 12 и далее на валы 7 и 13 до тех пор, пока спиральные пружины не займут среднее положение. Когда пружинны зан имают среднее положение, муфты 8 и 14 а втоматически отключаются, и ленточные тормоза 27 и 28 затормаживают вал 2. После этого обечайка 1 барабана работает на спиральных пружинах.
Предмет изобретения
1. Устройство для натяжения, грузового каната при передаче груза с одного судна на другое на ходу, содержащее барабан лебедки, привод вращения, тормозное устройство и дифференциальный механизм, отличающееся тем, что -с целью уменьшения веса и габаритов, барабан выполнен в виде цилиндрической обечайки, установленной на тормозном
5 валу, имеющем тормозные диски на торцах, причем внутри обечайки встроены спиральные пружины, прикрепленные к валу и обечайке, отделенные одна от другой перегородками, а внутри тормозного вала установлен
10 вал .подключения правой муфты, взаимодействующей с правым тормозным диском,,кинематически присоединенный шестеренчатой передачей к малой шестерне дифференциального механизма, при этом на валу подключе15 ния правой муфты, с противоположной стороны последней, установлен вал подключвн ия левой муфты, взаимодействующей с левым тормозным диском, кинематически присоединенный к большой шестерне диффервнциаль20 ного механизма.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с цслью уменьшения .потребления мощности, дифференциальный механизм кинематически подключен посредством цепной лере.
25 дачи к судовому валопроводу, при этом в местах подключения установлены муфты сцепления.
Тираж 480 Подписное м изобретений и открытий при Совете Министров СССР сква, Центр, пр. Серова, д. 4

