Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после пастеризации
О Il И С А Н И Е 237579
И ЗОБ РЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 05.1.1967 (Ko 1124461/28-13) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 12.I 1.1969. Бюллетень М 8
Дата опубликования описания 23Л I.1969
Кл, 53с, 4
МПК А 23b
УДК 664.8.036.537 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Ф. И. Коган и 1О. Д. Рейф
Украинский научно-исследовательский институт консервной промышленности
СПОСОБ ОХЛАЖДЕН ИЯ КОНСЕРВОВ
В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИ
Известен спосоо охлаждения консервов в стеклянной таре после пастеризации, заключающийся в том, что консервы охлаждают путем орошения их водой с постепенно понижающейся температурой.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс охлаждения, сократить расход охлаждающей воды и устранить при этом опасные температурные перепады в стенках тары. Для этого их предварительно охлаждают воздухом, а последующее орошение ведут водой постоянной температуры.
Сущность способа заключается в следующем.
Консервы в стеклянной таре, двигаясь по линейному транспортеру, выходят из камеры нагрева и стерилизации и обдуваются холодным воздухом преимущественно температуры
20 — 21 С, который подае ся сверху на банки или бутылки, После охлаждения воздуxOM в течение заданного времени банки поступактг в водяную секцшо пастеризатора, куда подается вода температуры 16 — 19 С. Там производится
5 окончательное охлаждение продукта.
Предмет изобретения
1. Спосоо охлаждения консервов в стеклянной таре после пастеризации путем орошения
10 водой, отличаюи(иися тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, сокращения расхода охлаждающей воды и устранения при этом опасных температурных перепадов в стенках тары, их предварительно охлаждают
15 воздухом, а последующее орошение холодной водой ведут прп постоянной ее температуре.
2. Спосоо по и. 1, отяичаю циися тем, что для охлаждения используют воздух преимущественно температуры 20 — 21 С. и воду—
20 температуры 16 — 19 С.
