Преобразователь постоянного тока в переменный
ОП ИГРАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
237248
Союз Соеетских,Социалистических
Республик
egg еь
Зависимое or авт. свидетельства ¹ 178890
Заявлено 02.111.1964 (№ 885436/24-7) К:.. 2ld-, 12/03 с присоединением заявки М.ЧПК Н 02m
УДК 621.314.572 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий пои Соеете Мииистрое
СССР
Опубликовано 12.11,1969. Бюллетень М 8
Дата опубликования описания 7Х1I 1.1969.Авторы изобретения
Г. В. Аранчий, Г. Г. Жемсров, Л. Е, Савельев и И. И. Зпштейн
Научно-исследовательский электротехнический институт
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА В ПЕРЕМЕННЫЙ
В известных преобразователях регулируемой частоты нельзя одновременно обеспечить линейность регулировочной характеристики и ее независимость от:нагрузки. В устройстве используется дополнительный мостовой коммутатор на диодах, последовательно с которыми включены обмотки основного трансформатора. Диагональ переменного тока коммутатора подключена параллельно конденсатору в цепи обратной связи, а диагональ постоянного тока замкнута через сопротивление на и"точник управляющего напряжения.
На чертеже показана принципиальная электрическая схема устройства.
Основными элементами устройства являютсВ два транзистора 1, 2 и трансформатор 8, на котором расположены первичные обмотки 4 и выходная обмотка 5, к которой подключена нагрузка б, обмотки обратной связи 7 и обмотки
8 мостового коммутатора. В цепь баз транзисторов I и 2 смещение подается при помощи диода 9, сопротивления 10 и источника э.д,с.
11. В качестве последнего можно использовать основной источник питания 12. Последовательно с обмотками 7 преобразователя включены обмотки 18 вспомогательного трансформатора 14. его первичная оомотка15включена параллельно конденсатору Iб в диагональ мостового коммутатора 17, выполненного на диодах 18, последовательно с которыми включены обмотки 8 трансформатора 8. Вторая диагональ коммутатора замкнута IHB источник управляющего напряжения 19 через сопротивление 20 и дроссель 21 (последний применять не обязательно).
Преобразователь работает следующим образом.
При определенной частоте напряжение на конденсаторе Iб изменяется по линейному за10 кону, так как вторая диагональ коммутатора
17 замкнута цепью, содержащей дроссель 21, и ток в ней не изменяется. Следовательно, напряжение в цепи баз транзисторов I и 2 будет содержать прямоугольну.ю составляющую от обмоток 7 трансформатора 8 и пилообразную составляющую от обмоток 18 трансформатора
14. В момент, когда амплитуды указанных составляющих будут равны, а фазы противоположны, переключится транзистор 2. Цепь смещения на диоде 9 обеспечивает неизменный ток баз транзисторов 1 и 2 в каждом полупер поде.
Изменяя величины источника управляющего напряжения, можно регулировать скорость нараста.ния э.д.с. на конденсаторе, а следовательно, и выходную частоту преобразователя.
Скорость нарастания напряжения на Ko .-tденс аторе прямо пропорциональна величине
30 управляющего напряжения, что обеспечивает
237248
Предмет изобретения
Составитель О. Коссов
Редактор П. А. Вербова Текрсд Л. Я. Левина Корректор Н. И. Шапошникова
Заказ 1664/14 Тираж 480 Подписное
1 ИИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 линейность ре-.улировочной характеристики.
Цепь нагрузки .практически не влияет íà процессы в преобразователе. Трансформаторы 3»
14 работают без насыщения, следовательно, их сердечники могут быть выполнены из любого магнитного материала, Изменяя величны сопротивления 20 в определенных пределах, можно легко добиться идентичности характеристики ряда преобразователей, BbIIIQ;IIåííûõ по предлагаемой схеме.
Для увеличения выходной мощности можно применить выходной усилитель, на котором целесообразно разместить также о|бмотки мостового коммутатора, Преобразователь постоянного тока в переменный регулируемо" частоты по авт. св.
¹ 178890, отличающийся тем, что, с целью расширения линейного диапазона регулирования, в нем .использован мостовой коммутатор на диодах, последовательно с которы»е включены обмотки ocHQBHQI0 трансформатора, причем диагональ переменного тока указанного коммутатора подключена параллельно конденсатору в цепи обратной связи, а,в диагональ постоянного тока комгмутатора включен источник сигнала.

