Преобразователь постоянного напряжения в импульсное
О П И С А Н И Е 234469
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сокга Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства KЗаявлено 13.Х1,1967 (¹ 1198965/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл, 21аг, 35
МПК Н 02m
УДК 621.314.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 22Х.1969
Авторы изобретения
В. Н. Гордеев, С. М. Пахомов и Ф. И. Цареградский
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯ Н НОГО НАПРЯЖЕН ИЯ
В ИМПУЛЬСНОЕ
Предмет изобретения
Известны преобразователи постоянного напряжения в импульсное, содержащие источник постоянного напря>кения, блок управления и нагрузку. Блок управления содержит одновибратор, усилитель постоянного тока, мультивибратор и источник опорного напряжения.
Наличие большого количества элементов в блоке управления снижает к.п.д. этих преобразователей.
Предложенный преобразователь отличается тем, что блок управления выполнен в виде блокинг-генератора, вход которого соединен с функциональным преобразователем, управляющим частотой следования импульсов блокинг-генератора, а выход — с ключевым устройством, соединенным, в свою очередь, с источником постоянного напряжения и нагрузкой.
Такое построение блока управления позволяет повысить к.п.д. преобразователя устройства.
При наличии нескольк.гх нагрузок каждая нагрузка подключается и исгочнику постоянного напряжения через отдельное ключевое устройство, что повышает надежность работы, так как исключается влияние нагрузок друг на друга.
На чертеже приведена блок-схема предложенного преобразователя.
Вход функционального преобразователя 1 соединен с источником 2 постоянного напряжения, а выход — с входом блокинг-генератора 8. Выход блокинг-генератора соединен с буферным каскадом 4. Выход последнего соединен с входами ключевых устройств 5 — 1гг, через которые к источнику 2 постоянного напряжения подключены нагрузки 17 — 28.
Период повторения импульсов блокинг-ге10 нератора, работающего в режиме самовозбуждения, регулируется выходным напряжением преобразователя 1 таким образом, что эффективное напряжение на выходе устройстBB остается постоянным при изменении ис15 точника 2.
1. Преобразователь постоянного напряже20 ния в импульсное, содержащий источник постоянного напряжения, блок управления и нагрузку, от.ггг«ающггггся тем, что, с целью повышения к.п.д., упомянутый блок управления выполнен .в виде блокинг-генератора, вход
25 которого соединен с функциональным преобразователем, управляющим частотой следования импульсов блокияг-генератора, а выход— с ключевым устройством, соединенным, в свою очередь, с источничком постоянного напряже30 ния и нагрузкой.
234469
Составитель Л. Устинова
Редактор Е. Кравцова Техред А. А. Камыгнникова Корректор Е. Г. Кочанова
Заказ 668/1 Тираж 465 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Преобразователь по п. 1, отлича ощийся тем, что, с целью повышения .надежности работы при наличии нескольких нагрузок, каждая нагрузка подключена к источнику постоянного напряжения через отдельное ключевое устройство.

