Автомат для снятия наружных фасок у поршневыхколец
г
О П Й"С"А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз 6оввтакиз
Дадиалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.Х1.1967 (№ 1197941/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 16Х1.1969
Кл. 49а, 1/05
МПК В 23Ь
УДК 621.941.237:242.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Д. Никитин и В. П. Пустынцев
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ СНЯТИЯ НАРУЖНЫХ ФАСОК У ПОРШНЕВЫХ
КОЛЕЦ
Йзвестны автоматы для снят ия наружных фасок у поршневых колец вращающимся резцом с электромеханическим гриводом, содержащие шпиндельную бабку, зажимную головку с механизмом выдачи кольца в механизм зажима с двумя подпятниками, зажимающими заготовку по торцу, и механизм подачи ее на резец.
Однако у этих станков низкая производительность и нестабильность качества обра- 10 ботки.
Предложенный автомат отличается от известных тем, что механизм зажима колец, на одном из подпятников которого выполнены выступающие секторы, обеспечивающие сосре- 1> доточенную силовую нагрузку в зоне теплового зазора кольца, смонтирован в корпусах бабки и зажимной головки, закрепленных на двух горизонтальных колоннах, симметрично расположенных в плоскости шпинделя, а ме- 20 ханизм подачи заготовки снабжен дпфференциа IbHbIM кулачком, осуществляющим переменную рабочую подачу.
На фиг. 1 представлена кинематическая 25 схема описываемого автомата; на фиг. 2 схематически изображен узел механизма зажима заготовки с двумя подпятниками с разрезом по А — А; на фиг. 3 — вид в плане на рабочие механизмы автомата. 30
Лвтомат состоит из бабки 1, позиционной головки 2 и зажимной головки 8, закрепленных на двух колоннах (см. фиг. 3), находящихся в плоскости шпинделя и расположенных симметр1гчно ему. Колонны и закрепленные на них корпуса бабки и головки образуют
1 ак Оы жесткуlо раму, В которой замы1 аlотся все силовые нагрузки.
Бабка и позиционная головка могут перемещаться по колоннам вручную при помощи реечной передачи и жестоко закрепляться в требуемом положении.
Величина перемещения их контролируется лимбом с нониусом. На бабке закреплен электродвигатель 4, от которого через клиноременную передачу 5 и зубчатые передачи 6 и 7 приводится во вращение пустотелый шпиндель 8 с закрепленным на нем резцом 9.
Внутри шпинделя .находится неподвижно закрепленная к корпусу бабки 1 втулка 10, в которой расположен толкатель 11 с закрепленным на нем специальным подпятником 12, имеющим три рабочих сектора (выступа), которые расположены по окружности под углом
120 . Один из рабочих секторов должен зажимать кольцо в зоне теплового зазора а, где требуется максимальная сосредоточенная нагрузка.
Если принять угол каждого рабочего сектора, равным 60 С, то при одной и той же


