Патент ссср 199656
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокив
Социаиистичеокиа респубики
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 491, 9
Заявлено 22.1Х.1965 (№ 1029211/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 25Л 1Н.1967
МПК В 23р
УДК 621.937.3:
: 62-242.3(088.8) Комитет оо деизм изобретеииК и открытий ори Совете Миииотров
СССР
ГГ 1
И.Д. Никитин и Ф. В. Рык!
Научно-исследовательский институт технологии тра торного : и сельскохозяйственного машиностроения
Авторы изобретения
Заявитель н
СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ
Известен станок для изготовления поршневых колец, содержащий смонтированные на станине механизм перемещения заготовки и ножи для отрезки от нее колец.
Описываемый станок позволяет повысить точность изготовления колец и производительность процесса, для чего он снабжен механизмом установки и калибровки наружного диаметра спирали, служащей заготовкой, содержащим неподвижную оправку со спиральной канавкой на наружной поверхности. Механизм установки и калибровки наружного диаметра спирали включает также установленный на оправке с зазором по диаметру калибрующего кольца и расположенный в кольцевом зазоре между оправкой и кольцом регулируемый упор, а механизм перемещения заготовки выполнен в виде трех параллельно установленных вращающихся шнеков, сообщающих непрерывное перемещение заготовке-спирали, и двух приводных роликов, периодически подающих первый виток спирали в кольцевой зазор и к ножам.
Один из роликов, воздействующий на внутреннюю поверхность витка спирали, имеет форму цилиндра и установлен в полости опранки, а второй ролик, взаимодействующий с наружной поверхностью, выполнен в виде конуса и укреплен на конце смонтированного на станине качающегося рычага, второй конец которого подпружинен.
На фиг. 1 показана конструктивная схема описываемого станка, вид спереди; на фиг.
5 2 — то же, вид сбоку.
На распределительном валу 1, приводимом в движение от электродвигателя 2 через электромагнитную муфту 8 и червячную пару 4, 5, закреплены кулачки б и 7, а также звездочка
10 цепной передачи 8. Кулачок б служит для перемещения съемника 9 с подпружиненными собачками 10.
Съемник захватывает и перемещает влево отрубленные кольца. Кулачок 7 посредством
15 рычага 11 перемещает ползун 12 с закрепленным в нем подвижным ножом 18. Неподвижный но>к 14 закреплен в корпусе станка.
От распределительного вала 1 через цепную передачу 8, шестерни 15, 1б и 17 враще20 ние передается коническому ролику 18 и через шестерни 19 и 20 — цилиндрическому ролику 21 и шнеку 22.
В корпусе станка закреплена оправка 28 с надетым на нее калибрующим кольцом 24.
25 На наружной поверхности оправки нарезана спиральная канавка 25, проходящая через зазор между неподвижным и подвижным ножами при отведенном положении последнего. Спиральная канавка заканчивается в месте отЗО рубки колец от спирали и служит для подачи
199656 по ней спирали шнеками 2б, 27 и 22 под ролики 18 и 21 и далее для периодической подачи первого витка спирали роликами 18 н 21 между ножами 18 и 14 в калибрующее кольцо 24.
Первый виток спирали подается в калибрующее кольцо до регулируемого упора 28, встроенного в оправку 28. В таком положеHnè виток растирается в калибрующем кольце, и ролики 18 и 21 в этот момент несколько проскальзывают по спирали.
Ролик 18 выполнен коническим для.того, чтобы опираться на один крайний виток и чтобы последующие витки не влияли на точность подачи вследствие колебания ширины ленты по длине. Ролик 18 установлен íà «ачающе Icn подпру>киненном рычаге 29.
Подача заготовки к оправке осуществляется шнеками 2б и 27, получающими вращение от цепной передачи 80. После подачи спирали до упора 28 спираль растирается в калибрующем кольце 24, после чего готовое поршневое кольцо отрубается ножами 18 и 14.
Предмет изобретения
1. Станок для изготовления поршневых колец, содержащий смонтированные на станине механизм перемещения заготовки и ножи для отрезки от нее колец, отличающийся тем, что, с целью повышения точности колец и повышения производительности процесса, он
5 снабжен механизмом установки и калибровки наружного диаметра спирали, служащей заготовкой, состоящим из неподвижной оправки со спиральной канавкой на наружной поверхности, установленного на оправке с за10 вором по диаметру калибрующего кольца и расположенного в кольцевом зазоре между оправкои и кольцом регулируемого упора, а механизм перемещения заготовки выполнен в виде трех параллельно установленных вра15 щающихся шнеков, сообщающих непрерывное перемещение заготовке-спирали, и двух приводных роликов, периодически подающих первый виток спирали в кольцевой зазор и к ножам.
20 2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, один из роликов, воздействующий на внутреннюю поверхность витка спирали, имеет форму цилиндра и установлен в полости оправки, а второй ролик, взаимодействующий с наруж25 ной поверхностью, выполнен в виде конуса и укреплен на конце смонтированного на станине качающегося рычага, второй конец которого подпружинен.
199656
<Рог. l
Фыя. Р
Составитель А. Д. Савостин
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Малова Корректоры: Т. g1,. Чунаева и А. А, Король
Заказ 2712/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


