Способ повышения цетанового числа и ускорения воспламенения дизельных топлив
О П И С А Н И Е 236897
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советских
Социалистических
Республик
К . АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидегельства J¹
Заявлено 12.1Х.1967 (№ 1185353, 23-4) с присоединением заявки J¹
Приоритет
Опубликовано 26 VI11 1969. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 20.1.1970
- Кл: 46асг 7
)ЧПК С 10l
У Д К 661.729 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. A. Пучин, Т. И. Юрженко, С. А. Воронов и М. С. Британ
Львовский ордена Ленина политехнический институт
Заявитель
СПОСОБ ПОВЪ|ШЕНИЯ ЦЕТАНОВОГО ЧИСЛА И УСКОРЕНИЯ
ВОСПЛАМЕНЕНИЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ
Известен способ повышения цетанового числа и ускорения воспламенения дизельных топлив путем добавления к,ним,в качестве присадки мономерных перекисей.
Предложен способ повышения цетанового числа и ускорения воспламенения дизельных топлив путем добавления к ним в качестве присадки полимерных перекисей. Способ улучшает процесс горения.
Пример. Полимерные перекиси получены 10 полимер изацией соответствующих мономеров ,при глу.бине превращения 50 — 55",о в дилатометрах. Полимеризационную смесь растворяли в диэтиловом эфире,,полимеры осаждали и-ге)ксаном и сушили в вакууме (1 — 2 л и 15 рт. ст.) при 25 — 30 С. Цетановые числа дизельных топлив определяли на одноцилпндровой у.становке ИТ9-Зм по методу совпадения вспышек. Для этого определяли цетановые числа топлив в присутствии перекисных полимерных присадок и без них и результаты сравнивали с данными эталонов, цетановые числа которых известны. Первичным эталоном служила смесь цетана (и-гексадекгн) и я-метили афтали на.
В качестве окислительных .присадок использовали различные типы полимерных перекисей: парафирные I, гидроперегсисные II и перекисные III, которые содержат перекисные группы в боковых цепях. Эти полифункцио- 3О нальные перекиси хорошо растворяются в диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле и других и слабо — в топливе, содержащем насыщенные углеводороды, Поэтому навеску полимера предварительно растворяли в 20 -30 ил бензола и затем содержимое вводили в нефтяное топливо.
В присутствии малых количеств (0,01—
0,05%) полифункциональиых перекисных соединений цетановые числа нефтяного топлива возрастали в среднем на 10 — 15 единиц в сравнении с контрольным опытом. Увеличение цетановых чисел мало зависило от природы и .концентрации полимерной перекисной присадки, ITQ, очевидно, связано с одинаковым механизмом инициирования за счет распада перекцсных групп. Визуальные наблюдения показали, что в присутствии полифункпиональиых перекисей значительно уменьшается дь|м)ление, и двигатель работает мягко.
Таким образом, при одновременном использовании в качестве окислителя кислс рода воздуха и инициатора горения лолифункциоиальиых перекисных присадок можно понизить или устранить ядовито-вредные вещества в выхлопных газах двигателей. Наряду с этим происходит более полное сгорание топлива, в результате чего повышаются цетановые числа его.
Прп сравнении влияния на цетановыс числа моно- и полифункциональных перекисей установлено, что в присутствий полифункцпональ236897
Предмет изобретения
Составитель А. Акимова
Техред Л. К. Малова Корректоры; Е. Ласточкина и М. Коробова
Редактор Л. Ушакова
Заказ 3779/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 ных перекисей можно получать цриблизительно такие же цетановые числа топлива, как и с монофункцианальными (мономе рным и), но количество,последних;необходимо увеличить в десять ра.з.
Предложенные полифункциональные перекиси могут быть использованы .в автотранспорте, для тракторов, на,речном и морском флотах, работающих на дизельном топливе.
Способ повышения,цетанового числа и ускорен ия воспламенения дизельных топлив с применением в качестве л рисадки к ним .перекисных соединений, отличающийся тем, что, с целью улучшения .процесса горения, используют полифункц иональные перекиси.

