Патент ссср 236412
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства М
Кл. 7с, 10
Заявлено 11.Vll.1967 (№ 1171858/25-27) с присоединением заявки ¹. 1ПК В 2ld
УДК 621.983 (088.8) Приоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бголлетень ¹ 7
Дата oliубликования описания 11. 1.1969
Ъогинтет по дйлаМ
Маобретений и открытий лрн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Лисин, А. A. Захаров и А. Я. Фрейдлин
Заявитель
СПОСОБ ШТАМПОВКИ ИЗДЕЛИЙ С КРИВОЛИНЕЙНЫМ
КОНТУРОМ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ
Предмет изобретения
Известен способ штамповки изделий с криволинейным контуром поперечного сечения из листовых заготовок, при котором заготовку формуют путем по" låäoâàòåëüíoãо приложения усилии по всей обрабатываемой поверхности.
Описываемый способ отличается от известного тем, что заготовку вначале изгибают в направлении формовки вдоль продольной оси. собирая материал к центру, а после формовки изделие калибруют, перераспределяя при этом материал от центра к периферии и подвергая поверхностный слой пластическому деформированию, причем все упомянутые операции выполняют непрерывно одна за другой с одной установки заготовки.
Предлагаемый способ повышает производительность и улучшает качество штампусмых изделий.
Сущность описываемого способа заключа- 20 ется в том, что на специальном штампе вначале первой частью пуансона изгиоают заготовку, собирая излишки материала к его середине вдоль оси заготовки, а затем второй частью формуют изделие, после чего третьей 25 частью пуансона, связанной со второй его частью упругим элементом, осуществляют калибровку изделия до жесткого удара. При этом материал перера«предсляют от центра к периферии издсл гя и осуществляют пластическое дсформироваиие поверхностного слоя.
Последнее соеспсчиваст высокуго точность формы изделия, так как снимает «ра«пру>к гнивание>. детали после снятия рабочей нагрузки.
Способ штамповки изделий с криволинейным контуром попсрс щого «счения II3 листовы заготовок, при котором заготовгц формуIoT путем послсдоватс1ьного приложения усилии по всей сбрабатывасмой поверхности, от.гггчагогггийся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества штампуемых изделий, заготовку вначале изгибают в направлении формовки вдоль продольной о«и, собирая материа1 и центру, а после формовки изделие калибруют, перераспределяя при этом материал от цснтра к периферии и подвергая поверхно тный слой пластическому дсформированию, причем все упомянутые операц.щ выполняют непрерывно одна за дру"oé с одной установки заготовки.
