Штамп для обработки деталей типа колпачков
236409
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ ——
Заявлено 20.Х,1967 (№ 1192810/25-27) с присоединением заявки М—
Кл. 7с, 10
7с, 11
Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
МПК В 21d
В 21d
УДК 621.961.2(088.8) Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень Хо 7
Дата опубликования описания 16Л I.1969
Авторы изобре гс1ш я
В. П. Полюдов и И. Я. Шистеров
Пермский велосипедный завод
Заявитель
ШТАМП ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ТИПА КОЛПАЧКОВ
Предложенное устройство относится к штамповой оснастке для холодной листовой штамповки и может быть использовано при обработке деталей типа колпачков.
ИЗВестньl детали типа колпачков, содери(2щие укрепленные в верхней части клинья и расположенные в нижней части матрицу, р23мещенную в центре штампа, и пуансоны, установленные в ползушках и перемещаемые радиально в направлении матрицы.
Известные штампы предназначены для пробивки радиальных Отверстий на цилиндрической поверхности деталей и нс могут быть использованы для получения радиальных выступов, которые препятствуют съему готовых деталей с матрицы.
Предлагаемый штамп отличается от известного тем, что, с целью обеспечения съема деталей при образовании радиальны., выступов, матрица установлена с возмои(ностыо поворота вокруг своей оси, Эгот поворо! обеспечивается взаимодействием клиньев, закрепленны.. в верхней части штампа, с клиHüÿìè, установленными в обойме, в которой заключена матрица, 2 также тем, что матрица выполнена с кольцевой канавкой и продольными окнами, форма и количество которых соответствуют форме и количеству образуемых выступов.
На чертеже показан описываемый штамп в двух проекциях.
На нижней плите 1 радиально расположены ползушки 2 с пуансонами 8. В центре нижней 12трица 4, в обойме б и опирающаяся на шарикоподшип5 ники б и 7. I12 верхней плите 8 находятся
1, инья 9 и направляющие I(010HI(II 10 с роликами 11.
При опускании по 13 на пресса (на -1сртеже
Нс показан) и ВОрхнсй плиты положение заго10 товки 12, установленной на матрице, фиксируется прижимом 18, когорьш подпру;кинсн и акреплен на верхней плите штампа.
В это время ролики 11 входят в криволинсй15 ные пазы 14 ползушск 2 и перемещают закрепленные в них пуансоны к заготовке,,производя образование выступов. При дальнейшем спускании верхней плиты клинья 9 воздействуют на клинья 15. Последние поворачивают
20 матрицу вокруг ее оси до совмещения ее про.Сльных окон 16 с выступами на детали, кото1 ая пуансонами удерживается на месте. Кольцевые канавки 17, выполненные на цилиндрической поверхности матрицы, способствуют ее
25 повороту. Когда продольные окна матрицы совпадают с выступами детали, матрица стопорится чсрсз тягу 18 крючком 19 с пружиH Oil 20. Один коНец THI H 321 pCII 1CH в Обойме, а другой пружиной 21 связан с нижней пли30 тои.
236409
Составитель Ю. Цейтлин
Редактор Г. К. Гончарова Техред Л. Я. Левина Корректор Г. И. Плешакова
3 аказ 1165/20 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытый прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При ходе ползуна пресса вверх ролики 11 отводят ползушки с пуансонами в исходное положение, освобождая деталь. Выталкиватель 22, проходящий внутри матрицы и связанный тягой 28 с верхней плитой штампа, снимает готовую деталь с матрицы, Затем Г-образная тяга 24, расположенная на верхней плите штампа, поднигмает крючок 19, и матрица под действием пружины 20 возвращастся в исходное положение.
Предмет изобретения
Штамп для обработки деталей типа колпачков, содержащий укрепленные в верхней части клинья, а в нижней части — ползушкн, несущие пуансоны, перемещаемые в направлении матрицы, имеющей центральное располо кение, отличающийся тем, что, с целью обеспечения
5 съема деталей при образовачии радиальных выступов, матрица установлена с возможностью поворота вокруг своей оси, обеспечиваемого взаимодействием упомянутых клиньез н дополнительных клиньев, расположенных
10 в обойме, в которой заключена матрица, при этом матрица вы полнена с кольцевой канавкой на боковой поверхности и продольными окнами, соответствующими по форме и количеству образуемым выступам.

