Устройство для автоматического поддержания рабочей зоны привода
235830
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.XI.1967 (№ 1200098/18-24) Кл, 21с, 46/50
42m:1, 11/00 с присоединением заявки ¹
Комитет Iio делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 05f
G 061
УДК 62-503.51(088.8) Приоритет
Опубликовано 24.1.1969. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 11Л 1.1969
Автор изобретения
М. А. Анфимов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДДЕРЖАНИЯ
РАБОЧЕЙ ЗОНЪ| ПРИВОДА
Изобретение может быть использовано в установках со следящими приводами ограниченного вращения в пределах, допускаемы.: скручивающимися гибкими кабелями.
B известных устройствах рабочая зона поворота нагрузки поддерживается введением ламельных контактов, через которые ца цее подаются сигналы с усилителей, расположенных на неподвижной части устройства.
Однако известные устройства недостаточно надежны из-за наличия контактных ламелей.
Предложенное устройство отличается от известных тем, 1то в нем установлен датчик переброса, подключенный через релейно-контактный коммутатор ко входу усилителя привода, причем механические контактные группы включения и выключения датчика переброса расположены на Одних и тех же Гловых пОлО>кениях вращающейся части привода.
Зто позволяет повысить надев ность устройства.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, общий вид: на фиг. 2 — его электрическая схема.
При вращении подвижной части установки по часовой стрелке от точки 0 (нулевое положение) к точке А (пункт ограничения прц движении по часовой стрелке) ограничители остано вят движение, хотя для работы движение в этом направлении необходимо. Работа установки будет возможна, если с ветви 1 движения перевести ее на ветвь II путем принудительного разворота установки от точки А ца полный оборот в противоположную сторону до точки В, из которой установка может и po:IÎ,1жать движение по часовой стрелке.
Основной частью схемы я вляется псрсбросочный датчик 1 регулируемого постоянного сигнала, выдающий, постоянный заранее уста10 цовленный по величине сигнал.
Управляющий сигнал от перебросочного датчика подключается к системе привода в завцcIDIocTH от направления вращения исполнительного двигателя с помощью реле Р, цлц
15 Р2, которые срабатыва1от соответственно от ксцтактных групп КП1 цлц КП.. Этц контакты механически замыкаются ца пределах прц вращении по1вцжной части установки по 1 цлц Il вет1вям скручива ния гибких кабелей, 20 т. е. в точках А цлц Б (фиг. 1).
При срабатывании реле блокируются через цх контакты ц контактные группы на размыкание в ветвях движения 1 и П, т. е..в точках
B и Г.
25 При вращении по часовой стрелке (ветвь I) может быть достигнут предел + 270 . В этом пункте замыкается контактная группа КП1 кулачком, связанным с кинематической цепью исполнительного двигателя 2 следящего прц30 вода. Контакты включают реле Рь осуществ235830,I5IIoL1fgc отключе:1ис уира!вляющсго напряжсIII!51 от работающего !1 рабочей зоне датчика 3 и ио.1ключающее к усилителю 4 следящей <н!стемы постоянный сигнал от перебросочного датчIII<à 1. По сигналу датчика 1 исполиительньll! дни гят< ль нячинас Г Врящятьс5! с посто51ИIIoII c коростью в сторону, против )положиую
nl pa!I!I I»Tcлю в точке А.
Т1)к как реле Р) заблокировано через свой кc)и Tяк г и посл ;fовательио через нормально зя)!кну 1j Io гf)x ппу .Опта ктов КП3, Ilo," Tä51!Illû)I сигнал от . 1атчика 1 будет действовать до тех пор, пока исполнительный двигатель 2»е приВе.1c1 Врящяюш \ Iося I BcTh ) тсlноВки на В твъ
П скру !Ива!ощихся кабелей и ие достигнет 5на ней точки В, находящейся на том ж" угле поворота, что и точка А. В точке В кулачком в кинсматической цепи двигателя будет разомкнута ко<нтактняя группа КП, что разблокирует реле Р,, и оно откгиочит перебросочный датчик 1 и подклкгчит к системс привода нормальI I! >I Й 11 л 111! D! 11 Io LLI и и;111 1 !и к ) . Н и P 11 Я л ь !! Я 51 Р а— бота установки восстанавливается, так как из точки В,движение вращающейся части в ограничивавшемся ранее направлении возможно.
Схема решает также и задачу приведения привода на нулевой отсчет по сигналу от иул 1)ol.<) датчика (пере выключением системы), )исключая при этом возможность остановки привода на предельных ограничителях.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического поддержания рабочей зоны привода, содержащее усилитель и релейно-контактный коммутатор, от.11<ча)ои ееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, в нем установлен датчик переброса, подключенный через релейно-контактный коммутатор ко входу усилителя привода, причем механические контактные груп20 пы включения и выключения дат шка переброса расположены на одних и тех жс Aтловых положениях Вращающсйг я части привода.
235830
Уыг. 1
Редактор Б. С. Наикииа
Заказ 796/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Составитель Н. Н. Шувалова
Текред Т. П. Курилко
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева


