Следящая система для отработки сигналов постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l74687
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46ех
Заявлено 18.Ч.1964 (№ 901059/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1965. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 1.XI.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G ОЯ
УДК 62 — 503.53
62 — 523.2 (088.8) Авторы изобретения
Д. В. Свечарник, М. И. Ротинян, Л. Х. Шидлович, В. А. Павленко и
Ю. М. Келим
Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения
Заявитель
СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОТРАБОТКИ СИГНАЛОВ
ПОСТОЯННОГО ТОКА
Предмет изобретения
Подписная группа № 91
Известны следящие системы для отработки сигналов постоянного тока, содержащие преобразователь постоянного тока в переменный, усилитель мощности переменного тока, испол.нительный двигатель и датчик обратной связи.
В предлагаемой следящей системе ста орная обмотка сельсина-датчика и обмотка питания магнитного модулятора включены последовательно, а обмотка ротора сельсина подключена в рассечку на выход модулятора.
Эти отличия позволяют упростить следящую систему и повысить ее надежность, На чертеже изображена схема следящей системы.
Она состоит из магнитного модулятора 1, усилителя мощности 2, реверсивного исполнительного двигателя 8, бесконтактного сельси.на 4 и функционального блока 5.
Измеряемый сигнал постоянного тока U„ поступает на обмотку управления двухтактного магнитного модулятора 1 и преобразуется в пропорциональное ему напряжение переменного тока U„.. Магнитный модулятор получает также питание от сети переменного тока
U, Поскольку он выполнен по двухтактной схеме и работает при пониженном значении переменной индукции и сердечнике из насыщенного материала, форма кривой U„. будет синусоидальной, а амплитуда будет линейной функцией не только измеряемого сигнала постоянного тока U„, но и напряжения питающей сети U, °
Переменный электрический сигнал U„, поступает на усилитель мощности переменного тока 2, а затем на реверсивный исполнительный двигатель 8. Вал двигателя жестко связан с валом бесконтактного сельсина 4 и со стрелкой устройства регистрации показаний. При повороте вала сельсина напряжение на одной фазе его роторной обмотки У„изменяется практически линейно и используется в качестве сигнала обратной связи.
Поскольку сигналы U„. и U„ëèíåéíî зависят от напряжения питающей сети U„ то их разность U,, — U„, то есть сигнал рассогласования следящей системы, не будет зависеть от изменений U,, будет оставаться неизменным и стремиться к нулю.
20 Функциональный блок 5 служит для выделения коррекции в модулятор при нелинейных характеристиках сельсина.
Система может быть использована в устройствах регулирования и контроля.
Следящая система для отработки сигналов постоянного тока, содержащая двухконтакт30 ный магнитный модулятор, усилитель мощно174687
Составитель А. Яншаи
Техред Т, П. Курилко Корректор Г П. Зимина
Редактор И. Г. Карпас
Заказ 2911/3 Тираж 1525 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сти переменного тока, реверсивный двигатель и датчик обратной связи, отличающаяся тем, что, с целью упрощения следящей системы и повышения ее надежности, статорная обмотка сельсина-датчика и обмотка питания магнитного модулятора включены последовательно, а обмотка ротора сельсина подключена в рассечку на выход модулятора.

