Погружной буровой вибг-атор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
235671
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заьисимое от авт. свидетельства №
Кл, 5а, 5/00
Заявлено 12.V 1.1967 (№ 1163267/22-3) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам
1ЧПК Е 21Ь ДК 622 243 4.05(088.8) Г1риор итет—
Опубликовано 24.1.1969. Бюллстснь № 6
Дата опубликования описания 16Л 1.1969
1изабретений и открытий.при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. В. Кузнецов
Заявитель
ПОГРУЖНОЙ БУРОВОЙ ВИБРАТОР
Известный 1101 p æíÎÉ вибратор содержит корпус с кулачками, коническую обойму с роликами и наковальню, окрепленну1о с поро ioразруша1ощим инструментом.
Предложенный буровой вибратор снабжен стержнем, скрепленным с наковальней, и взаимно подпружиненными тормозными кольцами, связанными со стержнем с возможностью осевого перемещения, а корпус имеет выступы, взаимодействующие с тормозными кольцами, Это увеличивает срок службы устройства, На фиг. 1 изобра>кен вибратор в продольном разрезе; иа фиг. 2 — ролики в обойме, сеченис по >1 — 71.
Ни>кний корпус 1 соединен с трубчатым бойком 2 и переходом 8. С этим переходом соединен верхний корпус 4. В корпусах 1 и 4 имеютс51 пру>кины 5, прижима!ощие конические тормозныс кольца б к внутренним коническим выступам корпуса 1, перехода 5 и корпуса 4.
Внутренние стенки колец выполнены с лысками. В кольца заходит пустотелый стержень 7 .с двумя продольными лысками. Нижний конец стержня соединяется с наковальней 8, на которую навертывают спородоразрушающий инструмент 9. В верхний конец стержня ввертывается наконечник 10, удерживающий стержень и коронку от выпадания из вибратора при спуске и подъеме бурового снаряда.
На гладкой конической торцовой поверхности наковальни перекатываются коиичссl ие ролики 11, имеющие совершенный конус, т. е. их образу1ощие пересекаются в точкс, ле>кащей
5 на ос» вращен;1я вибратора. Благодаря этому они перекатываются без скольжения. Концы роликов вставлены в отверстия обоймы 12, состоящей из наружного и внутреннего колец, скрсплснных ме>кду собой спицами. Внутрен10 нее кольцо помещают во внутреннюю кольцевую выточку, а наружное кольцо обхватывает последнюю по наружному диаметру. Спицы обоймы поверх11остями а скользят по коии1еской поверхности наковальни. Корпус 4 ввср15 тывают в штанги, и вибратор спускают в сква>кинм.
При вращении винтообразные кулачки корпуса 1 набсгают на ролики 11 и перекатывают их по поверхности наковальни. При этом кор20 пус 1 и соединенные с ним детали вибратора взводятся в верхнее исходное положение. Давление бурового снаряда, воспринимаемое роликами, через наковальню передается породоразрушающему инструменту 9.
Между лезвиями коронки и забоем скважины возникает значительный момент трения, которь1й удерживает от вращения породоразрушающий инструмент и соод1шснный с иим
30 стержень 7 при подъеме корпуса по роликам.
235671
Предмет изобретения
7 А
11
Фиг. 2
ФЬг. /
Составитель В. Косталевский
Техред Т, П. Курилко Корректор 3. И. Тарасова
Редактор В. Кузнецов
Заказ 80914 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобрстеций и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Стержень 7 удерживает от вращения в это время кольна б.
Между трущимися поверхностями колец б, корпуса 1, перехода 3 и корпуса 4 происходит холостое проскальзывание, Достигнув верхнего исходного поло>кения, корпус 1 спадаст с роликов, буровой снаряд, соединенный с вибратором, под действием осевого усилия подачи и собственного веса штаиг падает, совершая рабочий ход на величину f.
При этсм момент трения породоразрушающсго инструмента о породу равен нулю.
Стержень 7 с породоразрушающим инструме1гтом поворачивается под действием момента трения на тормозных кольцах иа опредеЛСННЫИ УГОЛ.
Через осевой канал стержня 7 и отверстия а в породоразрушающезм 11нструмсите в забой поступает вода для выноса бурового шлама из скважины. Через отверстия б и в вода поступает в полость Б между соударяющимися кольцевыми торцами наковальни и бойка и очищQcT ее от загрязнения.
fIorp) æн0й Оу ровой BI10t)BTop, содерзкаlций
10 корпус с кулачками, коническую обойму с роликами, наковальню, скрепленную с породоразрушающим инструментом, От,1ичагощайся тем, что, с целью увеличения долговечности инструмента, сн снабжен стержнем, скрепленным
15 с наковальней и взаимно подпружиненными тормозиыMè кольцами, связанными со стержнем с возможностью осевого перемещения, а корпус выполнен с выступами, взаимодейству1ощими с Topìoçíüâlè кольцами,

