Погружное механическое устройство
Со!оз Соеетскил
Социал исти лес кил
Республик
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.8) Автор изобретения
А. В. Кузнецов
Заявитель
ПОГРУ)КНОЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОИСТВО
Погружные механические устройства, включающие жестко соединенный с буровым ставом цилиндрический корпус, в котором акснально расположены две передающие буровому инструменту удар и поворот на некоторый угол кулачковые системы, первая из которых жестко соединена с корпусом, а кулачки второй системы размещены между кулачками первой системы па пустотелом стержне, жестко соединенном с буровым инструментом, известны.
Описываемое устройство отличается тем, что на пустотелом стержне закреплены с возможностью вращения ролики, служащие для взвода в верхнее исходное положение верхних кулачков первой системы при упоре бурового инструмента в забой скважины, а контактирующие при повороте инструмента части нижних кулачков первой системы и кулачков второй системы выполнены в виде съемных износостойких пластин. При таком выполнении повышается ударная мощность устройства и износостойкость кулачков.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 дан разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1.
Переходником 1 корпус 2 устройства присоединен к буровому ставу (на чертенках не показан), передающему крутящий момент и усилие подачи, причем наиболее целесообразно применять мощный пневматический податчик с широким диапазоном регулирования. В корпусе шпонками 8 и 4 закреплены пустотелые кулачки 6 и 6. На нижнем конце корпуса закреплен боек 7, с которым соединен кожух 8, предохраняющий пространство под бойком от засорения. Все указанные детали жестко соединены с корпусом и ьращаются вместе с буровым ставом, образуя первую кулачковую систему.
В корпус 2 вставлен пустотелый стержень
9, который проходит через кулачки 5 и 6. К нижнему концу стержня жестко присоединен буровой инструмент 10. На верхнем конце стержня имеется утолщение П (фиг. 3) и два кулачка 12. В продольные канавки 18 заложены съемные пластинки 14, скрепленные кольцом 15. В продольные гнезда на наружной поверхности кулачка 6 вставлены съемные пластинки 16, плотно прилегающие к стен!" ам корпуса своих! противопочожн6!л! торцом. В стержень 9 вставлен палец 17, на котором установлены с возможностью вращения ролики 18. Детали с 9 по 18, кроме 16, не име. ют жесткого соединеш!я с первой системой и образуют вторую кулачковую систему.
В процессе бурения на забой скважины передается заданное усилие подачи и регули30 руется скорость вращения бурового става.
При упоре инструмента 10 !3 забой ск(3»ж(шы стят!(ческос усилие подачи через !ш!Гговой к...(а п>к 6 пере;(ается II» ролики 18 Il одновремеи. "о через палец 1/ и crcpi!
В верхием исходном положеиии кулачок 6, сбегая (10 роликам, стре((ится в течение некоторого времени двигаться по ииерции вверх вдоль оси скважины. В это время кулачок 6 своими пластшл<ами 16 з;щсиляется за пластинки 14 кулачка 12, выполненного заодно со стер>кием 9. Из верхиего исходного по.(ожеиия под действием усилия подачи торец бой<» / с большим ускорением движетс(! к торцу инструмента !О, и одиоврсмеиио за с-lcT
i3pяи1 3(ои(е(0 1>(0(>(епта IIIICTp3, .,IC!IT С!30бодио повора-швается. При сбли кешп(бойка с торцом инструмента пластипки 14 и 16 рясцепляются, после чего мгпо!3еино наносится удар всем буровым снарядом по I(I(cTpyI3(e»T3, Таким образом, бурение осуществляется без
cTатпческого давления ия врящаю(цийся IIII" ствумеит. Это преимущество, а также применение съемшях пластин из изпосостойкой стя5
i0
25. IИ И (РО IIII<0(3,×,1ß 133!30, 1с! КУЛ (! (КО!3 д В I(C.
Погружное меха(шческое устройство, преимущественно для бурения взрывных сквяж(иl, 13КЛЮ<(с((ОЩЕЕ >КЕСТКО СОЕДИНЕППЫЙ С О ровым ставом цилиндрический корпус, в котором »I

