Рабочее оборудование одноковшового экскаватора
ОПИСАН
И Е
235647
Со1оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹i
Кл. 84dy 3/38
Заявлено 14.! Х.1967 (№ 1185726/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
МПК Е 02f
УДК 621.879.34(088.8) Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 2бХ.19б9
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Д. Иванов, Г. К. Лурье, И. А. Недорезов и Д. И. Федоров
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА
Предмет изооретения
Известно рабочее оборудование одноковшового экскаватора, вк.по чающее стрелу, pyKoHTb) hoBlil> блоки и Tamil 0BHIH канат.
Однако недостаточное усилие копания ны зуоьях ковшей и отсутствие постоянного прижимы режу щей кромки кОВшы к поверхности забоя, ухудшающее процесс врезания ы грунт, снижают эффектиыность работы экскаватора в целом.
Ы описываемом оборудоыании на стреле установлены дополнительные тяги, на оси, соединяющей шарнирно смежные концы которых, смонтированы подвижные олоки с пропущенным через них тяговым канатом.
11ричеivl один конец каната закреплен на стреле, а другой пропущен через блок на головке стрелы и блок, жестко закрепленный на поворотной платформе экскаыатора. 1 акое ььшолнение оборудоыания обеспечивает наиоольшее усилие копания на зубьях ковша и прижатие режущей кромки последнего к поверхности забоя.
Т1а чертеже показан общий вид экскаватора с описываемым рабочим оборудованием.
Оборудование включает стрелу 1, на конце которой шарнирно закреплена рукоять 2 с ковшом у. угол установки ковша можно регулировать с помощью тяг 4.
Тяговый канат ы одним концом закреплен на стреле 1, а другим запасован через выносHoH oJIoK 6, жестк0 зы1срепленныи На 110ВороТноп платформе 7 экскаватора ниже шарнирa пяты стрелы, 11 пропущен через блок д На гoлоыке стрелы и подвижные блоки . 1 ны оси
5 шарнирного соединения смежных концов установленных на стреле 1 дополнительных тяг
10 и 11. Подъемньш канат зыпасован через блоки 1i, стойки И и олоки 11, установленные на верхнем конце рукоятки 2, )Q 1аким ооразом копание происходит с помощью тягового «ыната ы. 11ри этом подвижные блоки 1 подтягиваются к блокам д а дополнпгельная тяга ll толкает ыерхн1ш конец ру коятки 2, поыорачиыая ее и перемеща» ковш
15 ы с большим усилием копани» ны зуоьях.
Одновременно за счет изменения схемы зы11acoai тяГОВОГО канаты и у стыновкп еГО нгlпрыыляющего олока на поворотHoli платформе экскаватора ниже шарнира пягы стрелы создается постоянныи принудцтельныи прижим ковша к поверхности забоя.
25 Рабочее оборудование одноковшового экс1 аааТора, Вк зючыющее сТре. 1, ру коять, ковц1, блоки и тяговый канат, or lè÷èloèloåñÿ тем, что, с целью обеспечения наиоольшего усилия копания на зубьях ковша и прпжатия его
30 режущей кромки к поверхности забоя, на
235647
Составитель Л. А. Романова
Редактор С. И. Хейфиц
Техред Л..К. Малова Корректор Е. Г. Кочаиова
Заказ 735/20 Тираж 465 Подписное
ЦИИИГП1 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 стреле установлены дополнительные тяги, на оси, соединяющей шарнирно смехкные концы которых смонтированы подвижные блоки с пропущенным через них тяговым канатом, причем один конец его закреплен на стреле, а другой пропущен через блок на головке стрелы и блок, жестко закрепленный на поворотной платформе экскаватора.

