Звено гусеничной цепи самоходных машин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Ig,1. 63!1, 23
Заявлено 25.Х11.1965 (№ 1046375/27-11) с присоединением заявки М
"!Г К В 62f
УДК 629.11.012.577(088.8) Приоритет
Опубликозано 16.1.1969. Ьюл.четень ¹ 5 ,ята опубликования описания З.VI.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР. Я,фд r
Авторы изобрс!ения
М. А. Шаров, В. А. Родионов, А. С. Черкашин, Г. E. Огий, Ц. И. Коганзон, А. И. Рак, Е, Г. Попов, А. М. Черяпин, Б. А. Любимов, Б. П. Кашуба, П. М. Горяшко и П. Г. Ефременко
Волгоградский тракторный завод, Харьковский тракторный завод и
Государственный союзный научно-исследовательский тракторный институт
Заявптсли
ЗВЕНО ГУСЕНИЧНОЙ ЦЕПИ САМОХОДНЫХ МАШИН
Известны звенья гусеничных цепей самоходных машин с полуплитами, проушинами, грунтозацепами, цевкой и цевочным проемом под зуб ведущего колеса.
Отличительной особенностью предложенного звена гусеничной цепи является то, что полуплиты под беговой дорожкой выполнены с фигурной выемкой, боковые стенки когорой соединены поперечным ребром, а невка выlI07HcH3 с I1pH IHв0 р3cH07О>кеHklblbl H3 уpоB 10 не верхнего конту.ра проушины и соединяющим полуплиты. Крайние грунтозацепь1 полуплит выполнены укороченными по сравнению со всеми другими, установленными под углом к оси проушины. 15
Такое выполнение звена повышает его прочность и долговечность, а также проходимость трактора по льду.
На чертеже изображено звено гусеничной 20 цепи с разрезом по А — Л.
Звено 1 гусеничной цепи содержит полуплиты 2 и 8, выполненные с фигурной выемкой 4, боковые стенки которой соединены поперечным ребром б. Фигурные выемки 4 располо- 25 жены под беговыми дорожками звена 1.
Цевка б находится на средней проушине 7, соединяющей полуплиты 2 и 8. Цевка выполнена с приливом 8, расположенным на уровне верхнего контура проушины 7, что предотвра- 30 щает прессование грунта во впяд1ше ведуще"о колеса.
Крайние грунтозяцепы 9 и 10 звена 1 выполнены укороченными по сравнению со всеми другими грунтозацепамп 11, расположенНЫЗ111 ПОД УГЛОМ К OCH ПРОУШИН Ь!.
Сцепныс ка ества такои гусеницы на мягкоъ! Гph IITc Ho;IHocTblo сохраня lотся, пос1 Ольку при погружении почвозацепов в грунт вкл1Очаются также H укОрОченные 110 13blcoTL п0 1ВО зацепы.
В связи с уменьшением высоты почвозацепсз ня краш 1ьх проушинах i мсньшяется момент изгиба звена в продольной плоскости, что повышает его прочность.
Предлагаемая гусеничная цепь надежно взаимодействует с опорными катками и х3рактеризуется высокими сцепнымп качествами в поперечном и продольном направле1шях как на обычно;I грунте, так и на ледяном покрове в зимнее время.
В связи с этим повышается безопасность двl!жен11я ГбсеничнОГО трактора и расширяется область применения гусеничных тракторов в зимнее время.
Предмет изобретения
1. Звено гусеничной цепи самоходных машин, включающее полуплиты с проушинами, грунтозацепами и цевкой, от,шчающееся тем, 235552
Составитель Т. Луковенко
Техрсд T. II. Курилко
1(орректор Т. Д. Чунаева
Редактор В. Торопова."-.аказ 734,6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по деляги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью повышения прочности и долговечности звена, полуплиты под беговой дорохккой выполнены с фигурной выемкой, боковые стенки которой соединены поперечным ребром, а цевка выполнена с приливом, расположенным на уровне верхнего контура проушины и соединяющим полуплиты.
2. Звено по п. 1, отличающееся тем, что. с целью повышения проходимости по льду, крайние грунтозацепы полуплит выполнены укороченными llo сравнению со всеми други5 ми, установленными под углом к оси проушины.

