Патент ссср 193206
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сокга Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, сгпгдстельства М
Kë. 45k, 3j00
Заявлено 04.Х11.1964 (¹ 932555/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 02.III.1967. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описагпи 18.IV.1967
1т1ПК А Olg
УДК 631.342.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ОКУЛИРОВОЧНЫЙ НОЖ Л. А. ИЛЬИНСКОГО
Известные окулировочные ножи, гключающие ручку и шарнирно закрепленный пластинчатый нож, пе обеспечивают высокой производительности.
В предлагаегяом окулпрово гном ноже, с це. лью повышения производительности, торцовой конец выполнен в виде двух взаимно перпендикулярных клиньев с остро заточенными рабочими гранями, размещенными на одном уровне, причем вертикальный клин расположен в средней части горизонтального. Нижняя сторона горизонтального клипа выполнена в виде желобка, а рабочая грань вертикального клина скошена в сторону ручки.
На фиг. 1 изображен описываемый окулировочный гго>к, вид сверху; на фиг. 2 — пластинчатый цож, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, вид с торца (в увеличенном виде) .
Окулировочный пож включает ручку 1 и шарнирно закрепленный пластинчатый нож 2, торцовой конец которого выполнен в виде двух взаимно перпендикулярных клиньев 8 и 4 с остро заточенными рабочими гранями, размещенными на одном уровне, причевг вертикальный клин 8 расположен в средней части горизонтального 4. Нижняя сторона горизонтального клина имеет желобок, а рабочая грань вертикального клина скошена в сторону ручки.
Paoory предлагаемым окулировочпым ножом осуществляют следующим образом.
Одним толчком руки сверху вниз делают Тобразный разрез коры на подвое. Затем пластинчатым ножом 2 срезают щиток на черенке и вставляют в готовый Т-образный разрез.
Таким образом, окулировку производят за
10 три приема (вместо 9 — 10 существующими окулировочпымп ножами), в результате чего повышается производительность.
Предмет изобретения
15 1. Окулпровочный нож, включающий ручку и шарнирно закрепленный пластинчатый нож, от,гичаюгдийся тем, что, с целью повышения производительности, торцовой конец пластинчатого ножа выполнен в виде двух взаимно
20 перпендикулярных клиньев с остро заточенными рабочими гранями, размещенными на одном уровне, причем вертикальный клип расположен в средней части горизонтального.
2. 11оок по п. 1, от гичагощшгся тем, что ниж25 пяя сторона горизонтального клина выполнена в виде желобка, а рабочая грань вертикального клина скошена в сторону ручки.
193206
Фог.Я
Редактор В. Сорокин
Заказ 862/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Н. Забзин
Техрсд Л. Бриккер
Корректоры: Е. Д. Френкель и А. M. Смак

