Устройство для измерения температуры
О П- И С А -Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиз
Сони злистическик
Республик
Заьисимос от авт. свидетельства №
Кл. 42(, 11/04
Заявлено 17.IV.1967 (№ 1148688/26-10) с присоединением заявки ¹
11риоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 5Х1.19б9
МПК G Olk
УДК 536.531./532:531. ,382 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. А. Сергеев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
В известных устройствах для измерения температуры, состоящих из корпуса, регулировочного приспособления и чувствительного элемента, улучшение динамики измерения достигается с помощью специальных дополнительных устройств (например, вентилятора), перемешивающих воздух в месте установки чувствительного элемента, что значительно усложняет конструкцию устройства и снижает его эксплуатационные качества.
Предлагаемое устройство позволяет создать турбулизацию потока в месте расположения чувствительного элемента без применения каких-либо дополнительных устройств, а также существенно уменьшить ошибку, возникающую при отводе тепла через соединительные провода за счет того, что корпус датчика снабжен неравновеликими пазами для входа и выхода воздуха из пограничного слоя, предохранительными козырьками с целью обеспечения омывания чувствительного элемента только воздухом из пограничного слоя, а значит и повышения точности измерений; кроме того, корпус и регулпровочный винт снабжены выпускными каналами, в которых проложены провода от чувствительного элемента.
На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого устройства.
Датчик состоит из корпуса 1 и регулирующего винта 2, выполненных из материала с сравнительно низкой теплопроводностью, например из фторопласта, чувствительного элемента 8 с отводящими проводами 4. С целью создания принудительной вентиляции в системе едатчик — валок I opII>c снабжен пазами 5 и б (по направлению вращения валка), причем со стороны подхода валка к датчику (как показано на чертеже); живое сечение паза со стороны входа значительно больше паза, находящегося со стороны выхода. Избыточный воздух выходит через дополнительные отверстия в корпусе и регулировочном винте, омывая при этом отводящие провода, что способствует уменьшению погрешности измерения.
15 С целью дальнейшего улучшения показателей датчика на нем установлены козырьки 7 и 8, препятствующие попаданию в систему окружающего воздуха. Для улучшения условий измерений чувствительный элемент может
20 быть снабжен лепестком-радиатором 9 (показан пунктиром), увеличивающим площадь контакта с воздухом и площадь облучения со стороны валка.
25 Предмет изобретения
1. Устройство для измерения температуры валков, например, машин по переработке пластмасс, состоящее из корпуса, регулировочного винта и чувствительного элемента с от30 водящими проводами, отличающееся тем, что, 235357
Составитель Ю. Левитан
Тсхред T. П. Курилко Корректор В. В. Громова
Редактор М. В. Афанасьева
Заказ 725, 1! Тира)к 480 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 с целью обеспечения OlvlbIBBHHH чувствительного элемента только воздухом из пограничного слоя и повышения точности измерений, корпус датчика снабжен неравновеликими пазами, расположенными на его торце в плоскости, перпендикулярной оси валка, и предохранительными козырьками.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью улучшения динамической и статической точности и устранения ошибки за счет отвода тепла через соединительные провода, корпус и регулировочный винт снабжеhbI выпускными каналами, в которых проложены провода от чувствительного элемента.

