Патент ссср 235274
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕ ТЕ Н И Я
235274
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
ii,л,. .35с, 1/01
Заявлено 08.Х.1964 (№ 924152/27-11) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень М 5." Г1К В 664
УД.К 621.863.21(088.8) йомитет по делам кзаоретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Дата опубликсвания описания ЗОА .1969
Аьторы изобретен»я
Заявит ель
А. С. Чайкин, С. Г. Туркин, Л. Г. Олевский и И. А. Клепиков
Центральный научно-исследовательский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Л ЕБЕДКА
Известны лебедки, включающие канатный барабан, дисковую муфту включения и выключения барабана и тормозное устройство.
Предложенная лебедка отличается от известных тем, что с целью автоматического включения и выключения барабана в процессе производства операций по увязке и освобождению пачки деревьев лебедка связана с укрепленным на конике машины регулирующим устройством, включающим в себя соединенные между собой поворотную вокруг неподвижной оси обойму, взаимодействующие с ней отжимные пружины, блок, огибаемый канатом с барабана лебедки, прикрепленным свободным концом к рычагу обвязочного устройства, и клапаны согласования. При определенном натяжении каната в процессе увязки пачки деревьев устройство поворачивается, вызывая воздействие клапанов согласования на тормозное устройство лебедки.
На фиг. 1 схематически изображена лебедка в продольном разрезе; на фиг. 2 — обвязочное устройство; на фиг. 3 — автоматическое устройство.
На барабан 1 намотан канат затяжки петли. Муфта 2 включается гидроцилиндром 8.
Ленточный тормоз 4 отключается с помощью гидроцилиндра 5. Обвязочное устройство и»еет обвязочный рычаг б, управляемый гидроцилиндром 7.
Автоматическое устройство (см. фиг. 3) состоит из поворотной обоймы 8, блока 9» отжимных пружин 10. Обойма может раскачиваться вокруг оси 11 на величину б, устанавливаемую регулировочным винтом 12.
На конике 18 машины установлены клапаны согласования 14 — 16. При повороте обоймы против часовой стрелки клапаны 14 и 15 включаются, а клапан 16 отключается. От10 жимные пружины одним концом упираются в коник машины, а другим — в регуляторы, расположенные на обойме. Пружины всегда находятся в предварительно поджатом состоянии.
15 Для закрытия обвязочного рычага масло поступает в гидроцилиндр 7, а также через клапаны 16 и 14 в гидроцилиндр 5 тормоза лебедки, который растормаживается, и обвязочный рычаг заводит канат вокруг пачки.
20 Для затяжки петли в конце хода закрытия обвязочного рычага последний включает клапан, открывающий доступ масла в гидроцилиндр 8 муфты, передающей крутящий момент на барабан 1, и канат, наматываясь, за25 тягивает петлю вокруг пачки деревьев.
Автоматическое отключение лебедки осу цествляется при определенном натяжении каната. При этом обойма поворачивается против часовой стрелки и включает клапаны 14 и
З0 15, а клапан 16 выключает. Гидроцилиндры 8
235274 и 5 соединяются со сливом, муфта отключается, а тормоза затягиваются, удерживая петлю в затянутом состоянии. Открытие обвязочного рычага происходит при закрытых клапанах 14 и 15 и открытом клапане 16, и масло, поступая в штоковую полость цилиндра 7, от. крывает рычаг б.
Предмет изобретения
Лебедка, включающая канатный барабан, муфту включения и выключения барабана и тормозное устройство, предназначенная для использования на валочно-трелевочных машинах для увязки на машине пачки деревьев с помощью обвязочного устройства, отличаю цаяся тем, что, с целью осуществления автоматического включения и выключения барабана в процессе производства операций по увязке и освобождению пачки деревьев, лебедка связана с укрепленным на конике ма5 шины регулирующим устройством, включающим в себя соединенные между собой поворотную вокруг неподвижной оси обойму, взаимодействующие с ней отжимные пружины и блок, огибаемый канатом с барабана ле10 бедки, прикрепленным свободным концом к рычагу обвязочного устройства, и клапаны согласования, при этом при определенном натяжении каната в процессе увязки пачки деревьев происходит поворот устройства, вызы15 вающий воздействие клапанов согласования на тормозное устройство лебедки.
235274
Составитель Ф. Тищенко
Редактор В. Торопова Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Татарннцева
Заказ 726/20 Тираж 480 Подписное
ЦНИ1:ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



