Волноводный полосовой фильтр
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2352I5
Goes Советский
Социелистичоских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Загпзлсно 15.VI I.1967 (¹ 1172529/26-9) с присоединеш1ем заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.I.1969. Б10ллстснь ¹ 5
Кл. 21, 34
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР,»П» H 61р х Д1х 621.3(2.852.1 (088.8) . з,ата спублико аш1я оп! сания 27 у .!969
;"?вторы изобре1сии я
И. И. Гак и И. И. Цивтолер ф щу ч, авв Ц,ф
Заявитель
ВОЛНОВОДНЪIЙ ПОЛОСОВОЙ ФИЛЬТР
Энергия выходит из резонатора через выходной волновод 4, связанный с oáьсмиым резонатором выходным отверстием связи 5 и расположенный взаимно иерпсидику IHpHo C
5 входным волново:?ом 2.
Несимметричный емкостной стержень 6 и дВ3 симметричных емкостных стержня 7 и 8
c;I) жат для I?3cTIpOIIIGI поляризации, сООт13стствующих распо 10жснию входного и выходно10 го волиоводов. Асимметрия в глубине погружения стер?кнси / и 8 ОсущестВ, !яет сВязь между двумя взаимно перпендикулярными поляризациями, создавая тем самым г од?10 объеме двухзвснный фильтр.
Волноводный полосовой фильтр, состоящий из закороченного с обоих кои цОВ Отрезка к133дратного волиовода с тремя емкостными винтами и двух прямоугольных Водно!3одов с
ВЗВИМНО ПСРПЕНДИ КУЛЯ РНЫМИ IlllIPOIiIITIII СТСИк3ми, примы каiОщих тоpLIамli и его Госеднl!м
Ооковы стснкам, содержащи31 щели сВязи, 25 отличающийся тем. «ТО, с цслью уменьшения габаритов фильтра и увеличения затухания при больших расстройках, упомянутый отрезок квадратного волновода llмеет запредельное сечение, причем два указанных смкостных
30 винта установлены соосно в середине его заИзвестны волповодиые полосовые фильтры, работающие на двух во.I?13K с взаимно перпендикулярной поляризацией и выполненные на закорочсином с обоих концов волноводс квадратного сечения с емкостными винтами.
В предлагаемом устройстве отрезок квадратного волново !а имеет запредельное сечение, а два емкостных винта, погруженных на разную глубину, установлены соосно в середине его закороченных торцов; третий емкостной винт глубоко введен в боковую стснку квадратного волновода соосно с одним из прямоугольных волноводов и перпендикулярно широкой стенке второго прямоугольного волновода.
Это обеспечивает получение малогабаритНЫХ ВОЛНОВОДНЫХ ПО.ЗОСОВЫХ ФИЛЬТРОВ С ПОвышснным затуханием при больших расстройках.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого фильтра.
Полосовой фильтр на двух поляризациях представляет собой собственно объемный резонатор 1, выполненный на фрезерованном резонаторе уменьшенного сечения, которое является предельным для волны основного типа.
Энергия поступает в резонатор через входной волнозод 2, который связывается с объLìíûì резонатором входным отверстием свя3!I (3.
Предмет изобретения
235215
Составитель Е. Гилинскап
Редактор М. В. Лфа>-исьева Тскред Л. A. Камышникова Корректор Н. Н. Самыгина
:Закан i 45,13 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4
Типографии, Ilp. Сапунова, 2 корочсннык торцов и погружены на разную глубину, а третий емкостной винт установлен в боковой стенке отрезка квадратного волновода соосно с одним из прямоугольных волноводов и перпендикулярно широкой стенке второго прямоугольного волновода.
S

