Пленочный гальванический элемент
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
235ll6
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.XI.1966 (Л" 1110605)24-7) с присоединением заявки ¹ 1186132124-7
Кл. 21b 10!02
МПК Н 01гп
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 6Л 1.1969
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииивтров
СССР
4 ДК 621 352 8 035 222 4 (088.8) „ ес zsss
Авторы изобретения
А. А. Васильковский, M. В. Дмитриев, Б. А. Манакин и В. В. Нечипуренко
Заявитель
ПЛЕНОЧНЫЙ ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
В связи с быстрым развитием микроэлектроники в настоящее время возникает нсобхопимость в сверхминиатюрных источниках тока, Перспективной областью микроэлектроники являются тонкопленочные радиотехнические схемы. Для питания таких схем необходимы пленочные гальванические элементы.
Известны пленочные гальванические элементы с твердым электролитом из бромида серебра с анодом на основе серебра и катодом из бромной меди.
Для токосъема в таких элементах использу-! ется индиферентный металл — золото.
Электрохимическая схема такого пленочного гальванического элемента имеет следующий вид: Ag(Ag Вг) Cu Brq(Au).
Элемент работает следующим образом.
Бромная медь является нестойким соединением, которое при разложении выделяет бром, гринимающий непосредственное участие в электрохимической реакции 2Ag+ Вгз-:2Ло Вг.
В результате реакции образуются новые порции электролита AgBr, в результате чего растет толщина электролита. Расходуемыми»атериалами в процессе эксплуатации элемснта являются серебро и бромная медь. На аноде происходит образование ионов серебра (Ag — е Ag+), которые перемещаются к катоду и взаимодействуют с ионами брома, в результате чего образуется AgBr. На катоде бром присоединяет электрон и,переходит и ион брома (1 !2Вг +е — Вг ). Такис г;1львани-!
Сские элементы могут уопешно работать 3 плено IHblx радиотсхтшчсских схемах, Следует отмстить, что элементы с плсночны и радиотехническими схемами должны изготавливаться в результате единого технологического процесса обычно методом испарения в вакууме. Поэтому из вакуумных установок д О л ж н ы В ы х op 1 I т ь р а д110 т ох н и ч с с 1сн с с x c м ы, В которых все элементы ун с соединены друг с другом. Следовательно, после изготовлсния так1гх схехl Гальваничcc! :IIc элсмснты l æс р<100ттl на нагp) за, T. с. питаlот током )Xз,lы p!lдиOTсхнll !сск11х с,cм, хотя, как правllло, cxсма нс должна работать тотчас жс после изготовления. Крох!с того, большая часть схем в
=ависимости от назначсния должна находиться в нерабочем состоянии продолжительное
20 время. В связи с этим возникает г1отрсбность в таки.; пленочных гальванических элемент!к, которые, будучи присоединснными к нагрузке, т. с. к радиотехнической схеме, могли бы 107гое время находиться в нерабочем состоянии.
25 Цель настоящего:!зобрстсния — использова!шс обычного плсно IHor o га 71 BBHIl÷ñcHOrо элемента в качествс резервного источника тока, активация которого осуществляется засветкой, 30 Это достигается тем, что анод элемента вы235116
O ° °
Составитель Ю. Драгомирова
Редактор П. А. Вербова Тсхред A. А. Камышникова Коррек|ор Г. И. Плешакова
Заказ 730/9 Тираж 4ÜÎ Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 полнен из сульфида серебра — светочувствительного соединения, которое под действием света .в результате фотохимической, реакции превращается в электрод.
Электрохимическая схема такого элемента имеет следующий вид: AgqS (Au) (AgBr)
CuBrq (Au) .
На чертеже показан предлагаемый пленочHbII гальванический элемент.
Он состоит из,подложки 1, на которую напыляются тонкие слои (1 ик) золота 2, бромной меди 8, бромистого серебра 4, сульфида серебра 5 и золота 6. Такая многослойная структура в темноте .не может служить гальваническим элементом. Это объясняется тем, что крайними выводами являются два одинаковых слоя золота 2 и б; напыляемых в качестве индиферентного металла для токосъема и, кроме того, Ag S не является твердым электролитом. Для того чтобы элемент превратить в гальванический, .необходимо воздействовать светом на,слой сульфида серебра,,который и результате фотохимической реакции разложится с выделением серебра, и пленочная структура будет работать как гальванический элемент. Для засветки слоя сульфида серебра 5 слой золота б выполняется полупрозрачным.
Такое выполнение элемента (позволит исклю° ить саморазряд при хранении и разряд на постоянно подключенную нагрузку. Так как предлатаемая конструкция до активации не представляет собой гальванического элемента и, следовательно, не работает, Предмет изобретения
Пленочный гальванический элемент с твердым электролитом из бромида серебра, катодом из бромной меди и анодом на основе серебра, отличающийся тем, что, с целью ислользования элемента в качестве резервного источника тока, анод выполнен из сульфида серебра.

