Пороговый регистратор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
235105
Союз Сооетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1.1968 (№ 1207058/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1,1969. Бюллетень Ло 5
Кл. 21ат, 36, 22
21с, 4б!50
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 03k
G 05g
УД1 621.318.57(088.8) Дата опубликования описания ЗХ1.1969
° В маВ и Л. Я. Эглитис
Авторы изобретения
Заявитель
ПОРОГОВЫЙ РЕГИСТРАТОР
Предлагаемый регистратор в!Ожет найти применение в пороговых устройствах автоматики.
Известны пороговые регистраторы, содержащие нормализаторы импульсов, пассивные интеграторы, пороговые устройства, двухполио"ники положительной обратной связи и резисторы.
Предложенный пороговый регистратор отличается от известных тем, что в нем между резистором интегрирующсго контура и выходом нормализатора включен дополнительный потенциометр, внешние зажимы которого через резисторы подключены к двухполюснику обратной связи. Это позволило увеличить стабильность петли гистерезиса регистратора.
Схема устройства представлена на чертеже.
В устройство входят нормализатор 1 импульсов (ждущий мультивибратор, блокинггенератор или триггер); интегратор 2, который собран на конденсаторе 8 и резисторах 4 и 5, причем резистор 4 — переменный (дополнительный потенциометр); пороговое устройство
6 (триггер, дифференциальное устройство, усилитель и т. д.); двухполюсник 7 цепи положительной обратной связи, состоящий из вентиля 8 и переменного резистора 9.
В цепь положительной обратной связи к резистору 9 общей точкой присоединены резисторы 10 и I I, из которых резистор 10 подключен к полному сопротивлению интегратора, а резистор 11 — к его части (точке соединения между резистором 4 и 5). При поступлении на вход 12 нормализатора 1 импульсов последние калибруются нормализатором по амплитуде и длительности.
1халиорованные импульсы нормализатора интегрируются элементами (8, 4 и 5) контура интегратора. Пороговое устройство 6 сраба10 тыВает ВсЯкий раз, когда напрЯжение интегратора 2 достигает порогового значения. При этом с выхода порогового устройства на интегратор через вентиль 8 и резисторы 9, 10 и
11 подается сигнал положительной обратной
15 связи. Необходимая величина коэффициента гистерезиса, равная отношению порога отпускания к порогу срабатывания, устанавливается переменным резистором 9 цепи положительной обратной связи.
20 Резистор 10 и переменный резистор 4 интегратора 2 подобраны высокоомными по сравнению с низкоомными резисторами 11 и 5. В сВязи с этим при станОВке положения резистора 4 на включение полного сопротивления
25 интегратора обратная связь на интегратор подается через резистор 10.
Когда полность О Выво 1!I TcH сопротивление резистора 4, обратная связь действует через низкоомную часть схемы. т. е. через резистор
30 11 и резистор 5. При введении части сопротив235105 — ю +
Составитель E. Б. Елагин
Редактор М, Афанасьева Тсхрсд А. Л. Каыышникова Корректор Л. П, Татаринвева
;lаказ 729i9 Тио:ок 480 Подписное
ЦНИИПИ Когиитста по дслаги изобретений и о-крытии при Совстс Минис. ров CCCP
Москва, Цс пр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ления резистором 4 обратная связь действует частично и через резистор 10 и через резистор 11.
Предмет изобретения
Пороговый регистратор, содержащий «topмалпзатор импульсов, пассивный интегратор, пороговое устройство, двухполюснпк полокительной обратной связи и резисторы, отлича ои1ийсл тем, что, с целью увеличения стабильности петли гпстерези а регистратора, в нем между резистором интегрирующего контура и выходом нормализатора включен дополнительный потенциометр, внешние зажимы которого через резисторы подключены к двухполюсн и ку обратной связи.

