Бистабильное пороговое устройство
О П И С А Н И Е 237703
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.!.1967 (№ 1123328/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9 Ч1И.1968
Кл. 42m> 1/00
42mз, 7/04
МПК G 06E
G 06E
УДК 681.325.67
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. А. Пробатов
Заявитель
БИСТАБИЛЬНОЕ ПОРОГОВОЕ УСТРОЙСТВО
Известны бистабильные пороговые устройства, содержащие орган сравнения, например, токовый ключ на двух транзистоjBx, включенных по схеме с общим эмиттером.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно содержит подключенный к выходу органа сравнения двуполярный усилитель постоянного тока, между выходом которого и одним из входов органа сраьнения включены последовательно соединенные инвертор, нелинейное звено типа двустороннего ограничения, например резистор и два встречно включенных стабплитрона, и один или два развязанных диодами перестраиваемых делителя напряжения. i àI;oå выполнение бистабильного устройства повы1пчет стабильность порогов перехода из одного состояния в другое и упрощает процесс регулирования ширины петли гистерезиса.
На чертеже приведена общая структурная схема устройства.
Устройство содержит орган сравнения 1, двуполярный усилитель постоянного тока 2, инвертор 8, делители напряжения 4, нелинейное звено 5 типа двухстороннего ограничения с переменными, независимо регулируемыми уровнями ограничения.
Орган сравнения 1 может быть выполнен в виде двух триодов с общим эмиттерным сопротивлением, а нелинейное звено в виде двух встречно включенных стабилитронов.
П р едм ет изобретения
Бистабильное пороговое устройство, содер10 жащее орган сравнения, например, токовый ключ на двух транзисторах, включенных по схеме с общим эмиттером, огличающеесл тем, что, с целью повышения стабильности порогов перехода из одного состояния в другое и упро15 щения процесса регулирования ширины петли гистерезиса, оно содержит подключенный к выходу органа сравнения двуполярпый усилитель постояннного тока, между выходом которого и одним из входов органа сравнения
20 включены последовательно соединенные инвертор, нелинейное звено типа двустороннего ограничения, например резистор и два встречно включенных стабилитрона, и один или два развязанных диодами, перестраивае25 мых делителя напряжения.
217703
Заказ 2036/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Е. Б. Елагин
Редактор Т. Г. Горшкова Техред Т. П. Курилко
Корректоры: А. П. Васильева и М. П. Ромашова

