Срывной клапан автостопа
О П И С А Н И Е 235 О86
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 08.VI.1967 (№ 1161429/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 28Х.1969
Кл. 201, 20
МПК В 6111
УДК 625.2-592.59(088.8) Комитет по селам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР. изб
Авторы изобретения
Заявитель
Московский тормозной завод
СРЫВНОЙ КЛАПАН АВТОСТОПА
Предмет изобретения
Известен срывной клапан автостопа, состоящий из корпуса, крышки, поршня со стержнем и металлического уплотнительного кольца, пружины, вала с эксцентриком и срывной скобы.
Особенность предлагаемого устройства состоит в том, что диаметр поршня принят равным диаметру клапана. Это позволяет предотвратить отрыв клапана от седла при быстром наполнении маги трали.
На чертеже изображен срывной клапан автостопа.
Между корпусом 1 срывного клапана автостопа и крышкой 2 помещена уплотнительная прокладка 8. В крышке 2 помещен поршень 4 с резиновой манжетой 5.
Манжета 5 предназначена для разобщения полости А, постоянно связанной с тормозной магистралью, и полости Аь постоянно связанной с атмосферным отверстием 5. Нижняя часть поршня 4 представляет клапан с резиновым уплотнением 7, прикрепленным шайбой
8 и стержнем 9 к поршню. Стержень 9 служит одновременно и толкателем поршня, Поршень резиновым уплотнением 7 прижат к седлу 10 усилием пружины 11 и разобщает полости А и Б. Вал 12 и эксцентрик 13 жестко связаны со скобой 14. При зарядке воздух поступает в полость А. Поршень находится в уравновешенном состоянии, так как площади поршня под манжетой 5 и под седлом 10 равны. Усилием пружины 11 поршень прижат к седлу, поэтому он при быстром наполнении полости любым зарядным давлением не сможет оторваться от седла и произвесги разрядку магистрали.
Когда скоба 14 срывного клапана наезжает на путевую шину, эксцентрик 13 поднимает стержень 9 и связанный с ним поршень в верхнее положение. Происходит экстренная разрядка магистрали.
Разрядка будет происходит до тех пор, пока давление воздуха в полости не станет меньше усилия пружины ll, и поршень 4 сядет на
15 седло и прекратит разрядку магистрали, при этом величина оставшегося давления в магистрали будет зависеть от величины усилия пружины. При питании магистрали посредством крана машиниста поршень 4 займет по20 ложение, при котором выпуск воздуха будет регулироваться величиной зазора между седлом 10 и шайбой 8 до тех пор, пока не прекратится питание магистрали.
Срывной клапан автостопа, состоящий из корпуса, крышки, поршня со стержнем, клапана с седлом и резиновым уплотнением, пру30 жины, вала с эксцентриком и срывной скобы, 235086
Составитель В. Сергеев
Техред Л. К. Малова Корректор A. П. Татаринцева
Редактор В. Торопова
Заказ 74!/13 T;l,>ëæ 465 Подпнсно
ЦНИИПИ Комитета IIo делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типографии, пр, Сапунова, 2 отличающийся тем, что, с целью предотвращения отрыва клапана от седла при быстром наполнении магистрали, диаметры поршня и клапана приняты одинаковыми.

