Воздухораспределитель
Л::;;и;г;т ранее издонного
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое оТ авт. свпдетельсгва №вЂ”
Кз 201 27
Заявлено 01.XI.1946 (№ 349250,27-11) с присоединением заявки М—
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 11.1.1971
МПЬ, В Glh
УДК—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ВОЗДУХОРАСПPЕДЕЛИТЕЛЬ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРМОЗА
Предметом изобретения является воздухораспределитель автоматического тормоза полужесткого типа, содержащий первичный орган, который работает в зависимости от двух воздушных давлений — в магистрали и золотниковой камере, и вторичный орган, работающий в зазисимости от трех давлений — в золотниковой камере, тормозном цилиндре и рабочей (регулирующей, дополнительной) камере. При этом величина давления в рабочей камере вторичного органа в процессе торможения остается постоянной.
Для получения бесступенчатого отпуска и сокращения интервала времени между окончанием отпуска B хвостовых и головных вагонах длинного поезда в нем применены каналы, в процессе отпуска сообщающие магистраль с рабочей камерой.
Для использования рабочей камеры при бесступенчатом отпуске в качестве отпускного резервуара на пути сообщения магистрали с этой камерой может быть применен обратный клапан.
Для переключения на ступенчатый отпуск можно использовать переключательный кран, который в положении ступенчатого отпуска перекрывает сообщение между. рабочей камерой и магистралью, 1-1а чертеже схематически изображен оппсываемыг воздухораспределпгель.
Поршень 1 магпстральчого органа с золотником 2 показаны в положении отпуска.
Поршни 8 и 4 главного органа с золотником 5 даны в положении, когда перекрыто питание тормозного цилиндра 6. Рабочая площадь главного поршня 4 в сторону золотниковой камеры
7 несколько больше, чем в сторону регулирующей камеры 8 постоянного давления для облегчения ступенчатого отпуска прп горном режиме. Переключательный кран 9 режимов 0I пуска установлен на равнпнпьш режим. Обратный клапан 10 предназначен для использования камеры 8 в качестве отпускного резервуара па равнинном режиме. В этом случае
1 отверстие 11 должно быгь широким. При отсутствии клапана 10 отверстие 11 должно иметь малое сечение из расчета, чтобы прп высоком отпускном давлешш в голове поезда давление в камере 7 нарастало быстрее, чем в камере 8.
Предлагаемый воздухораспределптель прп отпуске действует следующим образом.
С повышением давления в магистрали поршень с золотником перемещаются в положение, показанное на чертеже, при котором происходит повышение давления в камерах 12 и 7. При настройке воздухораспределптеля па горный режим это дает возможность отпускать тормоз ступенями, а прп настройке его па О гавппвиый режим перемещение м",ãèñòt ë,.ï,—
»O33S
Предмет изобретения
12 с 7
Сосkii!!II!cли И. Днепровская
Тех ред Л. В. Куклина
Редактор Л. Ильина
Корректор Т Л Уманец
Заказ 3769 Тираик 4ВЕ Подписное ! !Е!!41!Г!!! Ii<»итсеа Ilo «I I» и «и рсгc!IIIII il и!кри! ии III»! Сопс-с Л!и!и!сгров СССР . И сiiil;I, бК-,:;, Ри "«lcil,я !!ио.. д. 47о
Т, иография, .р C< .In! n:i;I, 2
НОГО ОрГаиа в Отп скl!oe пслс еННе ссссиечивяет полные бесступе:!чятый отпуск тормозя даже ири отсутствии дяльиеишего повышения давлеш!я в магистрали. Это про!!сходит исгому, что в отпускном положении камеры 7 регулирующая ка.1ера 8 соединена с магистралью 18 через выемlеу 14, 1!рсбку иерсключательного крана 9, отверстие 11, обратный клапан 10 H выемку 10. Полиьш отпуск тормоза прп pc113HHHHOXI режиме Î i дет !1мееть место 10 за счет двух факторов — вследствие понижения давления в камере 8 вышеуказанным путем до давления в магистрали и поднятия давления в камере 7 до уровня магистрального через открытое отверстие в зеркале золотии- 15 ка 2, камеру 12 и калиброванное отверстие 16.
При равнииио I рсчкиме отпуска в хвостовых вагонах поезда решающая роль должна принадлежать первому фактору, а в го TQI3ных — второму. Поэтому по мере удялеии", от 20 крана машиниста количество воздуха, отдаВаемэго В маГистраль камерой 8 каждого тОрмозиого вагона, будет возрастать. Таким образ17м, камера 8 в процессе отпуска иа равнинном режиме приобретает знач"!ше небоlb- g5 шого отп1 скнсго резервуара, способствующего поднятию давления в хвосте поезда.
Полный отпуск тормоза на горном режиме наступает при дости>кепи1! в камере 7 давле- 30 иия на 0,2 — 0,3 ат ниже зарядного.
1. Воздухораспределитель автоматического тормоза полужесткого типа, заключающий и себе первичный орган, работающ:!й в зависимости от д13 х воздушны.: давлений — в магистрали и зо.1оттшковой камере, и втори шый орган, рабстаюьций B зависимости от трех давIpHHIl — в золотн1гковой камере, тормозном цилиндре и рабочей (регулирующей, дополиител1зн011) камере, В котором Величина ДHB;IL иия в рабочей камере в процессе тормс.кения остается постоянной, Отлича7ошийся тем, что, с целью получения бесступенчатого отпуска и сокращения интервала времени между окончанием отпуска в хвостовых и головных вагонах дл!шного поезда, в нем приме::!ены каналы, которые в процессе отпуска сообщают магистраль с рабочей камерой.
2. Воздтхораспределитель по и. 1, от.1ача!ои1ийся тем, что, с целью использования рабо ей камеры при бесступеичатом отпуске в качестве отпускного резервуара, на пути сообщения магистрали с рабочей камерой применен обратный клапа1.
3. Воздухораспределитель по пп. 1 и 2, отлича!Ои1ийся тем, что, с целью переключения иа ступенчатый отпуск, применен переключательньш кран, которыи в иоложен1ш ст;:пеичатого отпуска перекрывает сообщение между рабочей камерой и магистралью.

