Патент ссср 234948
О П Й С А Н Й Е 234948
ЙЗОБ РЕ Т ЕН ЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских .Социалистических
Республил
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 28.111.1966 (№ 1065839/28-13) Кл. 891, 1. 02 с присоединением заявки ¹
МПК С 13k
УДК 663.534(088,8) Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания ЗОХ.1969 комитет па утблай изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Л. М. Сведенцов, Б. И. Матусяк, И. А. Беляевский, Ф. Э. Гравинский и В. А. Ефимов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролизкой и сульфитно-спиртовой промышленности
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО
СЬ1РЬЯ
Известен способ гидролиза растительного сырья путем непрерывного противоточного прохо>кдения подлежащего гндролизу материала и гидролизующей жидкости.
Предло>кенный спосоо отличается от известного тем, что, с целью повышения выхода сахара и снижения внутреннего гидромодуля, материал в процессе гидролиза принудительно подпрессовывают.
Способ заключается в следующем.
Через вертикальный аппарат снизу вверх пропускают сырье, а сверху вниз — жидкость.
При этом в аппарате образуется три отдельные зоны, имеющие различное технологическое назначение и отличающиеся по физико-химическим параметрам.
В нижней части аппарата происходит гидролиз легкогидролизуемых полисахаридов сырья (гемицеллюлоз). В этой зоне имеют место более мягкие условия гидролиза в резу.lbTBTe сии>кения температуры гидролизата при смешении его с холодным сырьем, поступающим в аппарат снизу. Здесь же происходит отделение гидролизата от гидролизуемого материала (фильтрация) .
В средней части аппарата осуществляется гидролиз трудногидролизуемых полисахаридов (целлюлозы). В этой зоне более высокая (чем в нижней) температура. В .верхней части этой зоны (гидролиза целлюлозы) осуществляется промывка лпгнина.
B верхней части аппарата имеется зона подсушки лигнина, т. е. отделение от него избыточной жидкости и доведение его влажности до 60 — 65", . Для этого в верхнюю часть аппарата предусмотрена подача пара (газа) с повышенным параметром по давлению в сравнении с давлением, имеющим место в про10 цессе гидролиза.
Плотность слоя гидролизуемого материала в аппарате регулируется с помощью подпрессовывающего устройства или путем подачи пара в верхнюю часть аппарата и создания
15 там избыточного давления, превышающего давление, соответствующее температуре кипения жидкости, находящейся в аппарате.
В результате подпрессовки сырья его плотность составляет 260 — 300 кг,,и абсолютно сухого сырья.
При избыточном давлении не происходит вскипание жидкости, что улучшает фильтрацию, увеличивает скорость выдачи гидролизата, а следовательно, и производительность
2 аппарата.
При проведении процесса гидролиза по данному способу имеет место более выгодное распределение сахара по высоте слоя гидро30 лизуемого материала. Большая часть сахара
234948
Предмет изобретения
Составитель М. Андреева
Редактор О. Филиппова Техрсд Л. Я. Левина корректор E. Г. 14очанова
Заказ 649(12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 о бразуется в нижней части аппарата, т. е. ближе к месту выхода гидролизата, в результате чего он быстрее удаляется из сферы реакции и меньше разлагается.
С осуществлением способа увеличится выход сахара из сырья и сократится гидромодуль, а следовательно, уменьшится расход пара, кислоты и извести на единицу продукции, т. е. снизится себестоимость продуктов гидролизного производства.
Способ непрерывного гидролиза растительного сырья в противотоке сырья и гидролп5 зующей жидкости, от1ича ощийся тем, ITQ, с целью увеличения выхода сахара и сни>кения внутреннего гидромодуля, в процессе гидролиза осуществляют принудительное подпрессовывание материала.
10 Приоритет исчислять от 11 июня 19б5 г.

