Патент ссср 158546
Класс С 08b; 89i, 1в2 № 158546
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
u 1Е!Р
i,:1,Яф 1J(1
Н. В. Чалов, А. Е. Лещук, Н. В. Коротков, Е. Ф. Горячих, Г. И. Горохов и А. Г. Сугак
Подписная аруппа J¹ 295
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА ПОЛИСАХАРИДОВ
РАСТИТЕЛЪНОЙ ТКАНИ
Заявлено 28 марта 1960 г. за № 660746 23 в Комитет по делам изобретений и огкрытпй при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Е1еллетене изобретений! и товарных знаков» № 21 за 1963 r.
Известны способы гидролиза полисахаридов раст!!тельной ткани концентрированной соляной кислотой с последующей стмывкой сахаров.
Однако в известных способах гидролиз протекает длительное время, процессы гидролиза и отмывки образовавшихся сахаров совмещены, а это вызывает повышенный расход соляной кислоты (в частности, большой удельный расход 41),-ной соляной кислоты). Концентрация сахаров в получаемом гидролизате (14 — 19",, вес.) сравнительно низка.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать и у;!ростить процесс гидролиза. Особенность с 10cooB заключается в том, что гидролиз ведут в одну стадию, насыщая гидролизат хлористым водородом вне диффузора. Ооразовавшиеся сахара отмывают соляной кислотой
ОоычнОЙ или понижен!!ОЙ к01гцентряции с пОс.7еду10ще!! Отмывl ОЙ xëOpHcToI 0 Водорода От лигниня Горячей водэЙ (наприAIFp, при тех1перятуре 30 — 80"C).
Споспб осущесгвляют по сг!еду!Огне!! схеме. Проводят пол: ый одностадн!!Ный гидролиз по iilcaxapilzoa I. оOд IнIоOм iдиффузоре, не пр.!меняя
I 1i 7PO7I !13 IОЩЕЙ ную ткань с различной степеIII 10 гитролиза. При этом H1å уч:.Tыз lioò спосООности Гпд170.7изятя несколькО Восстаl;явлиняться при co:lpil! .Oc110вены с частич:!о прогн7ролизова:::!oil или свежей рястнтельноп тканью.
Полный fiigPP.7H3 ocb ществ Ii!10T солЯ!10!i кис;!О",ОЙ с Iioi!11cliTP 11IIIc! I ьЗ вЂ” 45!, вес. в условиях рец1!рку7viIIIII гидрслизата через неподвижный слой гидролизуемой раститель;!ой ткани. № 158546
Концентрацию соляной кислоты 43 — 45% вес. создают путем насыщения гидролизата газообразным хлористым водородом в период рециркуляции гидролизата через диффузор с отводом тепла абсорбции хлористого водорода от гидролизата в процессе насыщения: чем выше концентрация сахара в гидролизате, тем больше поглощается им хлористого водорода, который частично вступает в химическое соединение с сахарами. Вследствие этого концентрация соляной кислоты в гидролизате при оптимальной температуре 20 С (при которой скорость гидролиза имеет наибольшее значение) повышается до 43 — 45 и даже
50з7в вес. В РезУльтате Резко повышаетсЯ скоРость гидРолиза полисахаридов растительной ткани, процесс гидролиза завершается полностшо в одну стадию за 8 — 10 час. Концентрация сахаров в полученном гидролизате достигает 22 — 27% вес. и зависит от вида растительной ткани.
Образовавшиеся сахара отмывают от полностью прогидролизованной растительной ткани соляной кислотой (41%-ной) и слабой концентрации, например 30а/,-ной, которая не гидролизует полисахариды.
Впоследствии гидролизат насыщают газообразным хлористым водородом и концентрацию соляной кислоты в гидролизате повышают до требуемой. Таким Образом, отпадает необходимость в получении высококонцентрированной кислоты. вводимой по известному способу и в диффузионную батарею, Отмывают хлорнстый водород от лигнина горячей водой (например, при температуре 30 — 80 С). Повышение температуры воды возможно благодаря тому, что в лигнпне уже не содерхкится сахаров, разлагающи;ся при повышенной температуре.
Перед подачей отмытой от лигнина соляной кислоты в диффузор ее охлаждают, поэтому температурный режим отмывки сахаров от прогидролизованной растительной ткани rre нарушается.
Предмет изобретения
Способ гидролиза полисахаридов растительной ткани концентрированн и соляной кислотой с последующей отмывкой сахаров, отличаю ш и и с я тем, что, с целью интенсификации и упрощения процесса, гидролиз ве1ут в одну стадию, насыщая гидролизат хлористым водородом В1!е диффузора; Образовавшиеся сахара Отмывают соляной кислотой ооычной или пониженной концентрации с последующей отмывкой
ХЛОРИСтоГО ВОДОРОДа От ЛИГНИНа ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, НаПРИМЕР ПРИ ТЕМПЕратуре 30 — 80 С.
Составитель А. Ненай«ин
Р< ктор Л. Г. Герасигиова Текред Т. П. lrypnë«î Корректор И. А. Шнынева
1 .о . «п:. 30,Х вЂ” бз г. Формат бум. 70+108 i q Ooze» 0,18 изд. л.
2. 6 о Тира>к 4ВО 11ена 4 коп.!. !1ИИПИ Госутарствепного «омитста по делам изобретений и открытий СССР
Мссква, Центр. пр. Серога, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

