Электроплазмолизатор для измельченного растительного сырья
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 89с, 1
531, 1, 01
Заявлено 12.Х1.1966 (№ 1111939128-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 23Х.1969,11ПК С 13d
А 231
УДК 664.1.033.4:
:663.252.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. А. Щеглов и Б. P. Лазаренко
Институт прикладной физики АН Молдавской ССР
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОПЛАЗМОЛ ИЗАТОР ДЛЯ ИЗМЕЛ ЬЧ EH НОГО
РАСТИТЕЛЬНОГО СЪ|РЬЯ
Известен электроплазмолизатор для растительного сырья, состоящий из сырьевого и уплотняющего конвейеров, устройства для подачи электрического тока, приспособления для равномерного распределения по толщине слоя сырья и приспособления для сближения конвейеров.
Предлагаемый электроплазмî 7!!за Toð обеспечивает проведение процесса плазмолиза под вакуумом. Для этого он снабжен установленным под сырьевым конвейером опорным конвейером, выполненным в виде бесконечной тяговой цепи с шарнирно укрепленными на ней опорными плитами, а на уплотняющем конвейере шарнирно расположены вакуумные колпачки, соединенные с вакуумной системой.
Сырьевой конвейер целесообразно выпол. нить с ячейками.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый электроплазмол! затор; на фиг. 2— взаимное расположение элементов трех конвейеров и вид А.
Основными частями электроплазмолизатора являются конвейеры — сырьевой 1, уплотняющий 2 и опорный 8.
Сырьевой конвейер 1 выполнен с ячейкам!!
4 для сырья. На уплотняющем конвейере 2 шарнирно закреплены вакуумные котпаки 5, соединенные с вакуумной системой. Внутри этих колпаков установлены подпружиненные уплотняющие плиты б. Каждый колпак имеет четыре ролика 7, с помощью которых он катится по направляющим 8.
Опорный конвейер 8 выполнен в виде бес5 конечной тяговой цепи с шарнирно укрепленными на ней опорными плитами 9, каждая из которых также имеет четыре ролика 10, с помощью которых она ка!ится по направляющим 11.
10 Электродами, через которые подводится электрический ток, являются уплотняющие плиты б II прикрепленная снизу к сырьевому конвейеру стальная лента 12. Она одповременно является и дном ячеек сырьевого кон15 вейера.
Уплотня!ощие плиты б могут быть выполнены из нержавеющей стали или графита. От колпака 5 они изолируются изоляторами 18.
Работает электроплазмолизатор следующим
20 образом.
Сырье засыпают в ячейки конвейера 1, при этом равномерное распределение массы по толщине слоя может быть достигнуто при помощи укатывающего ролика. Излишнее сырье
25 удаляется с поверхности конвейера. Конвейеры 1, 2 и 8 движутся синхронно, что обеспечивает постоянное совмещение вакуумных колпа! ОВ 5 с ячеIIках!!I сыpLсRОГО конвеIIеpа и с опорными плитами 9. Пр.I таком совмещении
Зо вакуумньп! колпак 5 и опорная плита 9, пере234946
Корректор Колабнн
Подписное
Составитель В. Дунье
Редактор В. Ф. Чулкова
Заказ 724/10
Тираж 465
Типография, пр. Сапунова, 2 мешаясь по направляюп;им соответственно 8 и 11, приближаютсл к сырьевому коньейеру 1.
При сблггжении конвейеров колпак гг торцовой резиновой ока;гтовкой упирается в сырьевой конвейер, а плггта 6 уплотняет сырье. Одновременно происходит автоматическое подключение колпаков к вакуумной системе, после чего на электроды подастся переменное напряхкение и происходит плазмолиз сырья.
После отключения тока вакуум Ilîä кo;Iпаком нарушаетсл, а колпак и опорная плита отходят от сырьевого конвейера. Плазмолизованное сырье подается на дальнейшую обработку.
Предмет изобретения
1. Электроплазмолизатор для измельченного растительного сырья, например для свекловичной стружки, состоящий из сырьевого и уплотняющего конвейеров, устройства для пода ш электрического тока, приспособления для равномерного распределения по толщине слоя
5 сырья и приспособления для сближения конвейеров, от.гичагоигийся. тем, что, с целью проведения процесса электроплазмолиза под вакуумом, он снабжен расположенным под сырьевым конвейером спорным конвейером, 10 выполненным в виде бесконечной тяговой цепи с шарнирно укрепленными на ней опорными плитами, а на уплотняющем конвейере шарнирно установлены вакуумные колпаки, соединенные с вакуумной системой.
2. Электроплазмолизатор по п. 1, от.гичагоигиггся тем, что, сырьевой конвейер выполHåè с ячейками.

