Устройство для пропитки прядей каиатных изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
234882
Союэ Советвкиэ
Сооиалистически»
Реепублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16. I I I.1967 (лй 1140880/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 29Х.1969
Кл. 73, 8/01
МПК D 07Ъ
УДК 677.71.029 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Минивтров
СССР
Авторы изобретения
Л. Л. Климовский, А. 3. Сахновский, П. А. Мордовенко, В. Я. Коломийцев и А. И. Золин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ ПРЯДЕЙ КАНАТНЪ|Х ИЗДЕЛИЙ
Устройство применяется на заводах, производящих канатные изделия.
Устройство для цропитки прядей канатных изделий, содержащее ванну с,пропитывающим составом и .направляющие ролики для прядей, известно. Однако его производительность очень низка.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в нем применен погруженный в ванну вьюрок ложной крутки, приводимый во вращение посредством охватываемого:прядью ролика, кинематически связанного с вьюрком. Это повышает производительность труда.
На чертеже изображена схема устройства для пропитки прядей канатных изделий.
Устройство выполнено следующим образом.
В ванне 1 с пропитывающим средством,расположены направляющие ролики 2,,при помощи которых прядь 8 погружается в пропиточную жидкость. Ниже уровня жидкости расположены вьюрки ложной крутки, смонтированные на плите 4 и состоящие из диска 5 с установлен ными на .нем неподвижной плашкой б и подвижной 7, прижатой, пружиной 8.
Диск 5 закреплен на втулке 9, на другом конце, которой шестерни 10 всех вьюрков ложной прутки соединены между собой промежуточными шестернями (на чертеже не,показаны).
Поперек ванны расположены свободно вращающиеся на оси,ролики 11,:кинематически связанные с вьюрком посредством конических шестерен 12 и 18. 3а роликами 11 установлены направляющие, ролики 14.
Устройство работает следующим образом.
Прядь 8проходит через плашки б и 7,,охватывает петлей ролик 11 и через ролик 14 направляется тяговым устройством к отжимно10 му аппарату (на чертеже не показаны).
Движущаяся прядь, приводит во вращение ролик 11 и через шестерни 18, 12 передает вращение вьюрку. При этом, прядь, зажатая в плашках б и 7, .получает кручение, обратное
15 направлению первоначальной крутки пряди, и на участке а несколько раскручивается, а на участке б снова закручивается до первоначального состояния.
На раскрученном участке жидкость легко
20 проникает внутрь пряди и даже частично всасывается, а на закручиваемом жидкость из внутренних слоев снова отжимается.
Предмет изобретения
Устройство для пропитки прядей канатных изделий, содержащее ванну с пропитывающим средством, направляющие для прядей, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения
30 производительности, в .нем применен по.
234882!
Ц
З 6 Я 7О 7г ( с
)j
Составитель В. Ермашов
Редактор О. Филиппова Техред Л. Я. Левина
Корректор С. М. Сигал
Заказ 677!16 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 груженный в ванну вьюрок ложной крутки, при водимый во вращение. посредством охватываемого прядью ролика, кинематически связанного с вьюрком.

