Устройство для койлания поводцов тунцового яруса
Всесо Овнц.—; в1атЕнт с-, библио }Q}, О П И С А Н И Е 234788
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СоМ вЂ” Саветския
Социалистических
Республик
Зависимо"- от авт. свидетельства Хе
Заявлено 10.V11.1967 (ЛЪ 1171516/28-13) Кл. 45h, 73/06 с присоединением заявки М
Комитет по делам.изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 10.I.1969. Бюллетень Хе 4
Дата опубликов".ø!ÿ описания 22Л .1969
"III А Olk
УДК 639.2.081.115:639.2. .081.4:621.863.21 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Кузнецов и 3. И. Васильева
Специальное экспериментально-конструкторское бюро промышленного рыболовства «АтлантНИРО»
Заl! â!ï ель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОЙЛАНИЯ ПОВОДЦОВ
ТУНЦОВОГО ЯРУСА
Известны устройства для койлания поводцов тунцового яруса, состоящие из барабана конической формы с вертикальной осью вращения, образованного консольно укрепленными на диске штырями, двухходового винта с установленной на нем кареткой, несущей водило для подачи поводца на барабан, приспособления для снятия скойланного поводца с барабана и привода.
В этих устройствах приспособление для снятия скойланного поводца с барабана выпоlFIpно в виде тарелки с отверстиями, укрепленной с возможностью скольжения Вдоль штырей, а через ось барабана прокодпт вал, связанный с двухходовым винтом. B привод включен эле}тродвигатель, редуктор и механизм привода тарелки, состоящий из пру}кины сжатия, выносной ножной педали для взвода пружины, снабженной защелкой, и системы рычагов и тяг.
Для упрощения конструкции и возможности койлания поводцов без отсоединения их от хребтины яруса в предлагаемом устройстве барабан расположен горизонтально, жестко укреплен на консоли и выполнен с продольными пазами. Приспособление для снятия скойланного поводца состоит из насаженной на вал втулки н связанного с ней кольца, на котором радиально закреплены штыри, проходящие сквозь пазы барабана. Кроме того, води ло шарнирно укреплено на переднем конце вала, снабжено разьемным кольцом для пропуска кодового конца поводца и шарнирно связано со втулкой, например, посредством
5 тяги.
Для удержания кольца со штырями в крайнем рабочем положе}пш в процессе койлания штыри следует выполнять подпружиненными.
На фиг. 1 скематично изображено предла10 гаемое устройство, разрез; на фиг. 2 — разрез по Л вЂ” Л на фиг. 1; на фиг. 3 — кинематическая скема устройства.
Устройство содержит полый барабан 1 для укладки на него поводцов, водило 2, с помо15 щью которого производится намотка поводца на барабан, приспособление для снятия скойланного поводца и привод. Последний состоит из электродвигателя 8, редуктора 4 и вариатора 5.
20 Барабан 1 занимает горизонтальное положение. Он установлен неподвижно и консольНО, причем направлен консолью в сторону кормы судна и на своей конусной поверкности имеет продольные пазы б. По оси барабана
25 прокодит вал 7, к одному концу которого шарнирно прикреплено водило 2, а на другой конец насажен диск 8 варпатора, который через редуктор 4, например червячный, связан с электродвигателем 8. На свободном конце во30 дпла 2 имеется разьемное ко.lblIO 9, располо234788 женное над поверхностью барабана, а само водило тягой 1О шарнирно связано со втулкой
11, сидящей на шлицах вала 7 и являющейся деталью приспособления для снятия скойлапного поводца.
В это приспособление входит обхватывающее втулку 11 кольцо 12, к которому жестко прикреплены штыри 18, свободные концы которых сквозь пазы в барабане 1 выступают над его поверхностью. Втулка 11 связана с кольцом 12, например, штифтами 14, скользящими в кольцеобразной канавке втулки 11 таким образом, что при вращении втулки 11 с валом 7 кольцо остается неподвижным. При развороте водила 2 втулка вместе с кольцом перемещается тягой 10 вдоль вала 7. Втулка
11 вместе со штырями И фиксируется в крайнем рабочем положении пружинами 15, прикрепленными к корпусу вариатора 5.
Устройство установлено на столе 1б, под которыми расположены редуктор 4 и электродвигатель 8. Вариатор 5 включается и выключается рукояткой 17, вынесенной на корпус устройства. Там же имеется зажим 18 для закрепления коренного конца поводца.
Устройство работает следующим образом.
В процессе выборки яруса на борт судна электродвигатель 8 устройства постоянно включен и вращает червячную пару редуктора
4, при этом вал 7 не вращается, так как диски вариатора 5 выведены из зацепления рукояткой 17. С подходом поводца, прикрепленного к хребтине яруса, к устройству коренной конец поводца закрепляют в зажиме 18, а ходовой конец вводят в разъемное кольцо 9 водила 2, после чего рукояткой 17 вводят в зацепление диски вариатора 5, и вал 7 с водилом 2 начинает вращаться.
Водило 2, вращаясь относительно неподвижного барабана 1, своим разъемным кольцом 9 укладывает поводец на конусную поверхность барабана; при этом (см. фиг. 2) кольцо 12, связанное с валом 7 через втулку П, остается неподвижным.
Бесступенчатое регулирование скорости вращения водила осуществляется с помощью
5 вариатора 5, например лобового, По окончании процесса койлания поводца (когда его крючок зацепится за разъемное кольцо 9 водила 2) водило разворачивают, при этом втулка 11 посредством тяги 10 пере10 мещается вдоль вала 7, а штыри И, скользя в пазах б барабана 1, снимают с него скойланный поводец. После снятия поводца пружины 15 возвращают штыри И со втулкой 11 в исходное положение.
Предмет изобретения
1. Устройство для койлания поводцов тун20 цового яруса, состоящее пз барабана конической формы с проходящим через его ось валом, водила для подачи поводца на барабан, приспособления для снятия скойланного поводца и привода, отлича ощееся тем, что, с целью
25 упрощения конструкции и возможности койлания поводцов без отсоединения их от хребтины яруса, барабан расположен горизонтально, жестко укреплен на консоли и имеет расположенные по его образующей продольные пазы, 30 а приспособление для снятия скойланного поводца состоит из насаженной на вал втулки и связанного с ней кольца, на котором радиально закреплены штыри, проходящие сквозь пазы барабана, при этом водило шарнирно ук35 реплено на переднем конце вала, снабжено разъемным кольцом для пропуска ходового конца поводца и шарнирно связано со втулкой, например, посредством тяги.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 40 что, с целью удержания кольца со штырями в крайнем рабочем положении в процессе койлания, штыри выполнены подпружиненными.
234788
Составитель М. И. Андреева
Техред Л. Я. Левина Корректор С. М. Сигал
Редактор В. Ф. Чулкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 662/20 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



